А знаете ли Вы, что создать альтернативу импортным креветкам и вырастить экологически чистый продукт, не подверженный влиянию гормонов роста и антибиотиков, сегодня можно в условиях замкнутого водоснабжения также на территории РФ?
В селе Коллонтай Малоярославецкого района Калужской области с 2016 года успешно работает ферма по разведению белой тихоокеанской креветки. На сегодняшний день ООО «Русская креветка» является единственной компанией, которая обеспечивает российский рынок отечественным продуктом и может похвастаться большими объемами производства — порядка 20 тонн «королевской» креветки.
Продукт, выращиваемый в специальных резервуарах, расположенных на территории площадью в 3 000 кв. м, в условиях, близких натуральной среде, уже успел завоевать доверие покупателей и продолжает радовать своим отменным вкусом.
Намереваетесь перенять опыт и попробовать себя в новом направлении бизнеса? Мы расскажем Вам об основных технологиях выращивания, которые Вы сможете использовать при самостоятельном выращивании этого вкусного морепродукта.
Креветочная ферма: миф или реальность
Широкое распространение креветочный бизнес получил в 70-х годах ХХ века ввиду возникновения резкого спроса на продукт на рынках большинства стран мира. Крупные фермерские хозяйства с площадью прудов более 1 гектара земли и глубиной порядка 1 метра стали появляться на территории США, Западной Европы и Азии.
На современном этапе три четвертых данного морепродукта производится в Азии, в том числе, Таиланде и КНР. Поступление остального объема осуществляется из Латинской Америки, самым крупным производителем которой продолжает оставаться Бразилия. Бразильские промышленники наделены большими преимуществами: у них есть выход сразу в два океана — Атлантический и Тихий. Здесь культивирование креветок осуществляется в прибрежных лагунах, бассейнах и прудах. Производство поставлено на промышленную основу – реализовывается не только само мясо креветок, но и изготовленные по собственным рецептам корма, выпускаемые под различными марками.
В условиях же местного климата выращивание креветок возможно только в условиях замкнутого водоснабжения либо по специальной биофлок-технологии, поскольку данные представители аквакультуры не выносят холодов и могут погибнуть при температуре воды ниже 13 градусов. Поэтому на протяжении первых 40 дней теплолюбивых мальков содержат в специальных питомниках, после чего перемещают в основные резервуары, где они будет продолжать свой рост еще в течение трех-четырех месяцев до достижения товарной массы и полного взросления.
Выращивание креветок в России пока является инновационным бизнесом, требующим соблюдения всех тонкостей процесса. Речь идет не только о поддержании оптимальной температуры воды, но и правильном размещении особей в бассейне.
В одном бассейне не может одновременно находится слишком много особей, поскольку в случае отсутствия необходимого количества корма, богатого на содержание протеина, эти создания могут даже съесть друг друга.
Питаются креветки в основном зоопланктоном, животной и растительной пищей, с добавлением специальных гранулированных кормов.
К особенностям содержания креветок относят непрозрачную воду с зеленоватым оттенком, которой наполнены резервуары. Неестественный цвет и консистенция воды преимущественно достигается за счет «биофлока», насыщенного микроорганизмами, которые участвуют в поддержании жизнедеятельности креветки и поддержания здоровой среды обитания.
Выращивание креветок в России по биофлок-технологии
Выращиваемая на Калужской креветочной ферме тихоокеанская креветка в России привычно именуется «королевской» из-за своих внушительных размеров и изысканного вкуса.
Максимальная длина креветки достигает 230 мм, а длина панциря – 90 мм. В свежем виде имеет светлый серо-зеленый окрас, с оттенками белого и розового на ножках. После варки королевские креветки приобретают насыщенный красно-оранжевый цвет. Мякоть отличается необычайной нежностью, упругостью и сочностью. Вкус — во многом схож на других ракообразных, но при этом имеет необычный сладковатый оттенок.
Выращивание креветок производится в бассейнах, наполненных теплой водой (в пределах от 25-28 градусов) по специальной биофлок-технологии, когда в процессе интенсивной аэрации, наряду с определенным количеством углеводорода и азота, возникает биологически активный ил, преобразуемый в хлопья – биофлок.
Биофлок или БФТ – это новая технология в аквакультуре, которая представляет собой комплекс бактерий, водорослей, детрита, рачков, нематод, прочих микроорганизмов, формирующих пищевую цепь в воде.
Благодаря способности биофлока, связанной с ассимиляцией загрязняющих веществ и производством нового высокобелкового корма, креветки могут осуществлять пассивное питание, переваривая отдельные виды бактерий, что приводит к изменению кормового коэффициента в сторону уменьшения.
В биофлок-системах используется преимущественно измерительно-интуитивный подход, направленный на накопление твердых частиц и объединенных микробных сообществ в водном пространстве. Контроль над качеством воды возможен исключительно при перемешивании и аэрации, что особенно важно для обеспечения активных флоков, как суспензии.
Это говорит о том, что управлять системой не так уж и просто – все это, несомненно, требует определенных технических познаний.
В процессе выращивания не требуется регулярный слив загрязненной воды, что позволяет использовать воду вновь и вновь и, соответственно, экономить на ресурсах.
Предусмотренный в системе фильтр-флотатор исключает забивание жабр креветок, поддерживая оптимальный уровень биофлока в воде (не более 20 мг на 1 литр). С помощью такой системы с одного квадратного метра можно вырастить до 20 кг в год живого веса креветки.
Цифра! Средний цикл выращивания рассматриваемой продукции составляет 120 дней. Себестоимость выращивания одного килограмма креветки (примерно 40 штук) равна 1040 рублей (15 Евро).
Выращивание креветок в условиях УЗВ
Однозначно большим потенциалом при выращивании креветок наделена технология УЗВ, которая способна дать новый толчок российскому производству креветок не только в районах с неудовлетворительным качеством воды, но и в черте крупных мегаполисов.
Напомним, технология УЗВ представляет собой высокотехнологическую систему, в рамках которой осуществляется выращивание гидробионтов. Она основана на круговом движении воды в бассейне между отдельными элементами, функция которых заключается в поддержании оптимальных параметров жизнеобеспечения. В состав установки входят фильтры (механический и биологический), бассейн и системы аварийного электроснабжения, теплообмена, кормления и обеззараживания.
Основным преимуществом системы считается ее способность поддерживать повышенную степень биологической безопасности, неизменность параметров воды и стабильную работу всех входящих в установку систем. К недостаткам по-прежнему относят высокую стоимость системы, управлять которой можно только при наличии определенных познаний и опыта. Предпочтительна для выращивания пресноводной, быстрорастущей креветки Macrobrachium, отличающейся своими гигантскими размерами.
Гибрид УЗВ и БФК – наиболее контролируемая технология
Еще одним эффективным способом выращивания креветок в России является гибридное сочетание УЗВ и БФТ – системы, с помощью которой становится возможным постоянное удаление определенного объема биохлопьев из циркуляционной воды, наряду с использованием последних в качестве дополнительного биофильтра и корма для креветок, содержащего высокий уровень белка. Это позволяет снижать кормовой коэффициент, легко контролировать процесс и использовать повторно воду даже после получения урожая.
Кроме того, в условиях такой объединенной системы выращивание креветок может осуществляться в условиях повышенной плотности и с меньшими объемами воды практически круглогодично. Для фермера это означает только одно – возможность непрерывной реализации свежего продукта на отечественных рынках, в том числе, на ежедневной основе.
Система предпочтительна к использованию, как для белой тихоокеанской креветки, так и тигровой. Среди ее основных преимуществ выделяют эффективные условия культивирования, близкие к естественно природным, на протяжении всего периода, низкий кормовой коэффициент (1,5) и минимальные расходы воды. Сточные воды могут снижаться до минимума, что способствует снижению рисков развития заболеваний, поддержанию стабильно высокого коэффициента выживаемости (до 75%) и высокой производительности.
К недостаткам, как и в случае с отдельной УЗВ, относят стабильную дороговизну системы и обязательное наличие профессиональных навыков у специалистов, которые будут работать с данной системой.
Добрый день. Рассматриваю вариант разведения креветок уже более года. Данный тип бизнеса действительно является очень перспективным. Но у меня возникает проблема с рынком сбыта. Сложно найти покупателя наперед. Но и начинать разводить креветок, не имея рынка сбыта, страшновато. Что Вы можете подсказать по этому поводу? Кому наиболее выгодно поставлять такой товар?
Добрый день, уважаемый Владимир Андреевич. Если я правильно понимаю, то Вы хотите сначала найти покупателей, а только потом начать развивать данный бизнес. Но поставьте себя на место покупателя, готовы ли Вы согласиться на покупку товара, не видя его даже в глаза. Это не совсем правильный подход. Начните разведение креветок, первую небольшую партию готовой продукции используйте для ознакомления. В нынешнее время наиболее эффективно креветки продаются в рестораны. Особенно выгодно будет, если наладить оптовую поставку в крупные сети ресторанов. Если Вы предложите качественную продукцию по адекватной стоимости, то сможете «перебить» предложения всех конкурентов.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть готовый бизнес-план по построению данного бизнеса. Очень хочется узнать, какой минимальный капитал нужен для того, чтобы начать разводить креветок в минимальном объеме? Бизнес очень интересный, но хотелось бы получить больше информации.
Здравствуйте, уважаемая Анастасия. К сожалению, у нас нет готово бизнес-плана по разведению креветок. Мы лишь описали данный процесс в общих чертах. Готовый бизнес-план Вы можете попробовать поискать в интернете. По поводу того, что Вы хотите попробовать разведение креветок в минимальном объеме, то это может быть не очень выгодно. Здесь, как и в любом другом бизнесе, чем меньших объем производства продукции, тем менее выгодно ее производить.
Два года назад вместе с мужем пробовали заняться подобным бизнесом. Но, увы, мы прогорели. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Мы конкретно прогорели. Наши креветки никто не хотел покупать. Не покупали их не потому, что они плохие или дорогие, а потому, что в нашем регионе такой деликатес не по карману населению. Нам приходилось продавать товар ниже себестоимости, так как это было выгодней, чем просто выбросить продукцию. За год своей деятельности существенно ушли в минус.
Добрый день, уважаемая Вероника. К сожалению, любой бизнес несет определенные риски. Отсутствие рынка сбыта — это существенная проблема не только при разведении креветок, но и при производстве любой другой продукции.
Здравствуйте, уважаемые юристы. У меня возник такой вопрос. Если сравнивать тех креветок, которые выращены на подобных фермах с океаническими креветками, есть ли разница в качестве мяса? Это одно и то же мясо, или нет? Что Вы можете сказать по составу такого мяса? Штучно выращенные креветки являются такими же полезными, как и дикие? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, уважаемая Валентина Андреевна. К сожалению, нет. Те креветки, которые выращиваются на закрытых фермах, имеют менее насыщенный вкус. Кроме этого, такие креветки имеют меньшее количество полезных веществ в своем мясе. Дело в том, что в дикой природе креветки растут гораздо медленнее. Они имеют гораздо больше пространства и питаются исключительно натуральными кормами. Креветки, которые выращиваются на специальных фермах, растут очень быстро. У них нет достаточного пространства для полноценного существования. Питаются такие креветки не только натуральными кормами, но и разнообразными штучными добавками и стимуляторами роста.
День добрый. К сожалению реализованных проектов у нас в стране нет, как нет и информации по индустриальному выращиванию креветки. Основной фактор это себестоимость продукции и если на юге это ещё как то возможно , то на остальной территории России очень затратно по энергоносителям.
Пока Израиль, Вьетнам, Тайланд , Ирак не смоет цунами, шутка, нам с их ценами конкурировать будет очень сложно и можно сколько угодно рисовать бизнес-планы на бумаге, но в реальности наш конёк это осётр, форель и сом в переработку. Всем удачи.
15$ за кг себестоимость это нереально много. На любом производстве, будь то металлообработка или стройка, отпускная цена минимум втрое превышает себестоимость. Иначе бизнес сдохнет.
С живым товаром, как более рисковым, разница должна быть в десять раз. Тогда все будет ок.
Т.е. если будет себестоимость килограмма в районе 50 рублей — есть смысл, иначе это блед.
И никакой ресторан не будет у вас брать креветку по 1500р/кг, они спокойно купят оптом по 500р/кг у любого импортера.
Вот если вам будет выгодно продать им по 400р/кг тогда все ок