Изготовление мясной и колбасной продукции строго регламентируется санитарными службами и органами ветеринарного надзора, и не может осуществляться в домашних условиях. Для организации такого бизнеса требуется отдельное приспособленное помещение, специальное оборудование и квалифицированные сотрудники.
Единственный допустимый вариант производства колбасы в бытовых условиях — использование частных земельных наделов для создания полноценного мини-цеха.
Чтобы просчитать затраты на организацию такого бизнеса и прибыль, которую можно получить, необходимо выполнить подробные расчеты и составить ориентировочный бизнес-план.
Для этого нужно проработать перечень продукции, которую предполагается выпускать и технологии ее производства.
Каждый тип колбасных изделий должен отвечать установленным ГОСТам и требованиям законодательства страны. В зависимости от ассортимента и его планируемого объема выбирается оборудование, планируется обустройство цеха, рассчитывается необходимое количество задействованных сотрудников.
Первоначальные затраты обязательно будут включать:
- покупку оборудования;
- оплату коммунальных услуг, транспортных и организационных расходов (покупку спецодежды, чистящих средств и прочего);
- закупку сырья (мясных изделий, специй) и необходимой тары.
Первоначальные вложения могут окупиться достаточно быстро — бизнес на производстве колбасы, как правило, приносит хорошую прибыль, которая зависит от объемов реализованной продукции и ее качества.
Оформление и документы
Для организации производства необходимо оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Как ИП, так и ООО позволяют организовывать деятельность по производству колбасы в соответствии с законодательством, нанимать необходимое количество сотрудников и работать по «упрощенке» (УСН).
Для начала необходимо оформить все учредительные документы, устав, выполнить постановку на учет в налоговые органы, получить выписки.
После этого потребуется получение следующих документов:
- разрешение на ведение деятельности от пожарной службы и организации по охране труда;
- акт от СЭС, подтверждающий пригодность помещения для организации работы.
Этих документов будет достаточно для того, чтобы начать работу. Однако, кроме них потребуются официальные бумаги, подтверждающие качество изготавливаемой продукции.
То есть:
- ветеринарное свидетельство от поставщиков сырья;
- справка ветконтроля (если используется собственное сырье);
- декларация производителя на добавки и ароматизаторы.
Все эти бумаги вместе с образцами продукции, учредительными документами и заключениями органов надзора подаются в Ростест, который при отсутствии замечаний выдает необходимый сертификат. При соблюдении всех требований к организации производства с получением перечисленных документов не возникнет никаких сложностей.
Где и как организовать работу
Организовать производство колбасной продукции можно как в собственном, так и в арендованном помещении. Лучше всего, если это будет отдельное здание на приусадебном участке. Производственный процесс должен быть организован таким образом, чтобы во время работы готовая продукция и сырье не пересекались.
Цех должен состоять из отдельных помещений.
В них обособленно должны храниться:
- сырье;
- сыпучие материалы (соль, специи);
- готовая продукция.
Комната, в которой будет организовано основное производство, должна быть оборудована таким образом, чтобы в ней могли выполняться все этапы.
Это:
- приемка и обработка сырья;
- приготовление фарша;
- формовка и осадка изделий;
- термическая обработка;
- упаковка колбасы.
Помещение обязательно должно быть оборудовано водопроводом, канализацией и энергоснабжением.
Стены и пол отделываются кафельной плиткой. Желательно предусмотреть резервные источники электроэнергии для холодильных камер. Также очень важно обустроить хорошую вентиляционную систему и обеспечить качественное освещение.
На какие особенности обратить внимание
Бизнес по производству колбасных изделий в домашних условиях должен быть:
- бесшумным (чтобы не возникало проблем с соседями);
- безопасным (невзрывоопасным, не загрязняющим окружающую среду);
- энергосберегательным.
Производство не должно быть источником неприятных запахов — для их устранения оборудуются специальные фильтры и вентиляционные устройства. Кроме того, очень важно организовать своевременный вывоз и утилизацию производственных отходов.
Словом, предприятие не должно доставлять никаких неудобств проживающим рядом с ним людям и наносить ущерб природе. Соответствовать этим условиям несложно, главное учесть все эти нюансы при составлении бизнес-плана.
Также необходимо обратить внимание на организацию упаковки продукции и ее транспортировки в места реализации. При небольших производственных объемах для упаковки можно использовать простые полиэтиленовые пакеты.
Если продукция реализовывается через торговые точки, упаковка должна содержать характеристику продукта, дату изготовления и срок годности. Доставка колбасных изделий должна осуществляться в фургонах, имеющих изотермический кузов. Партии изделий должны перевозиться в картонных коробках.
Какое оборудование необходимо
Перечень и объем оборудования подбирается в зависимости от планируемых объемов производства. Так, если предполагается перерабатывать до 10 килограмм мяса в сутки, можно использовать обычную бытовую технику.
Но если колбасные изделия планируется реализовывать через торговые точки, за одну смену необходимо перерабатывать не меньше 50 килограмм сырья.
В этом случае потребуются:
- промышленная мясорубка (перерабатывает от 30 килограмм мяса в час, стоит от 300 до 500 долларов);
- устройство для смешивания фарша (может иметь чашу объемом от 3-х до 20 литров, стоит от 400 до 8000 долларов);
- холодильное оборудование (отдельные шкафы для сырья и отдельные — для готовой продукции, стоимость — от 200 до 4000 долларов);
- шприцы для наполнения (могут стоить от 20 до 4000 долларов);
- коптильня (цены варьируются в пределах 100-4000 долларов).
Также для организации производства потребуются столы, варочные панели, раковины, весы, ножи и прочая посуда.
Подбор сотрудников и требования к ним
Цех по производству колбасных изделий требует наличия квалифицированного персонала, способного выполнять большой объем ручного труда.
Минимальный перечень работников, которых необходимо будет нанять при организации производства:
- технолог (ключевой специалист, отвечающий за качество производимой продукции и ее рецептуру);
- мясник (специалист, в обязанности которого входит обработка сырья, при больших объемах производства таких сотрудников нужно минимум двое);
- бухгалтер (сотрудник, отвечающий за учет финансов, подготовку и сдачу налоговой отчетности);
- водитель-экспедитор (человек, отвечающий за доставку колбасных изделий в торговые точки).
Также можно нанять менеджера по продажам, который будет заниматься поиском новых клиентов и расширением рынка сбыта.
Найти подходящих специалистов можно при помощи центров занятости, которые, к тому же, в рамках специальных программ доплачивают за трудоустройство безработных.
Сотрудники, задействованные в процессе производства колбасы, должны проходить медосмотр не реже двух раз в год. Информация об этом должна отражаться в санитарных книжках работников.
Не допускается привлечение к производству несовершеннолетних сотрудников и людей, имеющих противопоказания к данной деятельности.
Сбыт продукции и ожидаемый доход
Заработок, который может принести бизнес по производству колбасы, зависит от того, какое количество договоров на поставку готовой продукции будет заключено.
Основными каналами сбыта могут быть:
- собственные торговые точки на рынках или в магазинах (их можно арендовать, и при правильном подходе это обеспечит наличие постоянных покупателей);
- торговые точки и розничные магазины (данный канал сбыта предполагает серьезную конкуренцию);
- кафе, рестораны, точки организации быстрого питания (среди них можно найти большое количество постоянных клиентов);
- сбыт продукции по индивидуальным заказам (данный вариант подходит производителям, изготавливающим эксклюзивные изделия);
- сбыт через интернет-магазины (требует активного продвижения и организации службы доставки).
Затраты на организацию производства могут полностью окупиться уже за один год. В дальнейшем рентабельность производства может достигать 30%. Если за месяц реализовывать 200 килограмм колбасы, цена которой — от 200 рублей/килограмм, доходы могут достигать одного миллиона рублей.