С аквариумным опытом содержания и разведения рыбок сталкивался, наверное, каждый второй, ведь это наиболее безобидное хобби, которое можно позволить себе в условиях небольшой городской квартиры. А знаете ли Вы, что такой, казалось бы, простой опыт можно преобразовать во вкусный высокодоходный, и в то же время, низко конкурентный бизнес, если заменить привычных обитателей аквариума на ракообразных? Безусловно, такое преобразование потребует определенных вложений, но какой сегодня бизнес может обойтись без них?
Об аргументах за и против «речного» бизнеса, особенностях содержания раков, реальной прибыли и схемах реализации выращенного в домашних условиях деликатеса читайте далее.
Где будут жить раки: решаем вопрос с «естественной средой обитания»
Разведение речных обитателей в условиях домашней минифермы, разумеется, требует создания для них непосредственной среды обитания, наиболее близкой к естественной. Для этого Вам потребуются большие емкости – специальные резервуары либо аквариумы объемом 250 литров, где смогут комфортно разместиться не больше 50-60 раков.
Поскольку в содержании раки менее привередливы, чем рыбы, для этих целей подойдет обычный промышленный аквариум, который сегодня можно купить по цене 10 тысяч рублей.
Однако здесь нужно учитывать, что таких аквариумов Вам потребуется несколько – в среднем 7 штук. Поэтому эти средства нужно заранее учитывать при планировании потенциальных расходов.
Поскольку таких инвестиций у нас априори не могло быть, мы решили использовать более «бюджетный» вариант и приобрести обычное стекло толщиной 8 мм. В результате мы изготовили пять крупных аквариумов объемом по 480 литров каждый, которые обошлись нам в 30 тысяч рублей: 10 листов по цене 300 рублей за 1 кв. м плюс работа стекольщика и клейка. Это позволило нам сэкономить порядка 80% стартового капитала.
Дополнительно нам потребовалось приобрести равнозначное количество циркуляционных аквариумных помп (для каждого аквариума свой), чтобы сэкономить время и не черпать каждую неделю вручную при смене воды (поверьте, вычерпать 2 тысячи литров – не только сложно физически, но и требует много терпения). Это обошлось нам в 10 тысяч рублей (в среднем 2 тысячи каждый).
Сколько стоят живые раки
В среднем приобретение одного живого рака обойдется начинающему бизнесмену в 100-200 рублей. Цена зависит от региона проживания и размеров членистоногих. Купить живых раков можно как на Интернет-площадках, заказав по электронной почте либо по телефону, либо на торговых точках. Как правило, покупают раков в сезон, т.е. с середины мая по сентябрь. В основном это дикие членистоногие, которые живут и размножаются в местных водоемах (прудах).
Если говорить о широкопалом раке, то его длина может достигать 20 см. Окрас – разный (от зеленовато-бурого до коричневого) и зависит от непосредственного места обитания. Поскольку вблизи нас протекает речка, решено было самостоятельно выловить раков. Для наших пяти аквариумов нам удалось обеспечить порядка 5 ведер живых раков: это порядка 300 штук из расчета 60 штук на каждый аквариум.
Если Вы не готовы к таким мероприятиям либо просто нет такой возможности, Вы можете предварительно договориться с местными рыбаками. Их работа будет стоить от 400 до 600 рублей за ведро. Итого получаем 2-3 тысячи рублей. Ровно столько потребуется выложить, если покупать раков оптом через Интернет.
Таким образом, для того чтобы приступить к разведению раков, потребуется предусмотреть стартовый капитал, равный 50 тысяч рублей (аквариумы плюс живые раки плюс текущие расходы). Напомним, что эта сумма может быть несколько большей, если Вы предпочтете покупать уже готовые аквариумы.
Рекомендации по содержанию
Для активного размножения и комфорта раков требуется создание привычных для них условий содержания.
Мы, в свою очередь, для наполнения аквариумов использовали материал, который добыли в той же реке: это песок, водоросли, улитки, ветки и коряги, без которых ракообразные не могут обойтись при формировании собственных «жилищных условий».
Далее нужно немного поработать с естественным материалом. Для этого речной песок просеивают через дуршлаг (крупную марлю), избавляясь от мусора (пробок от бутылок, окурков, битого стекла, прочее) и промывают до чистой воды. Те, кто давно занимаются разведением раков, рекомендуют также прокипятить грунт, чтобы исключить наличие в нем инфекций. Но мы, честно сказать, этого не делали.
Поскольку все пять аквариумов у нас успешно разместились в квартире, дополнительное освещение и подогрев нам не понадобился. Если же ферма будет находиться, к примеру, на даче, в подвале либо гараже, Вам придется поддерживать постоянную температуру (15-20 градусов тепла), иначе Ваше семейство ракообразных впадет в спячку и станет равнодушным к размножению.
Что касается питания: оно должно быть обильным и своевременным. Если Вы не хотите особо обременять себя приготовлением пищи, можно приобрести профессиональные корма, которые уже содержат все необходимые элементы. К тому же, Вы забудете, что такое болезни и мучительные часы для кипячения и приготовления.
Однако натуральная растительная и белковая пища, на наш взгляд, все же не повредит. В рацион рассматриваемых речных обитателей входят практически все остатки с обеденного стола – кусочки хлеба, мясные и рыбные обрезки, очистки от овощей, прочее. Если не поленитесь, сможете подготовить для своих «питомцев» настоящее лакомство, которое особенно будет полезным в зимнее время года. Это дождевые червы, которых можно предварительно накопать в конце осени и поместить в ведра, наполненные землей, и различные моллюски, достать которых можно на берегу реки, после чего разместить в отдельном аквариуме с множеством зелени (так они смогут размножаться и стабильно пополнять меню раков).
Что еще нужно учесть? Если вы не сможете обеспечить достаточное пространство и количества нор в аквариуме (в том числе, зелени), Вы потеряете немалый процент раков во время их содержания. Ваши «питомцы» попросту начнут драться и даже поедать друг друга. Особое внимание следует уделить этому вопросу во время линьки — периода, происходящего примерно одиножды в год у взрослых особей, когда раки становятся наиболее уязвимыми. Вывод – всегда нужно иметь про запас еще один аквариум, который в данном случае будет служить для линяющих особей временным изолятором.
То же самое следует проделать в период размножения для выведенного самками потомства, отсаживая его в отдельную емкость, чтобы избежать активного поедания взрослыми особями.
Какую сумму нам удалось заработать на раках
В действительности, реальная прибыль от такого бизнеса зависит не только от максимально приближенных к естественным условиям обитания, но и применяемых схем для реализации речного продукта.
А поскольку при первом запуске поголовья практически невозможно предугадать соотношение самцов и самок (внешне они совершенно одинаковы), различным может быть и количество особей, которое удастся вывести. К примеру, если окажется, что количество самок при запуске составляло 40%, к весне у Вас сможет появиться порядка 3,5 тысяч молодняка (из расчета что каждая самка произведет по 25-35 особей).
Такой молодняк можно будет использовать в промышленных целях только по истечению 20 месяцев (с осени следующего календарного года), когда количество особей в одном килограмме живой массы достигнет отметки 20-25 штук. Разумеется, если все это время будут поддерживаться оптимальные условия.
Так, за два года Вы сможете выйти на уровень в 125 кг раков и, соответственно, 90 тысяч рублей чистой прибыли. На следующий год Вы сможете удвоить эту цифру, а если получится качественно отобрать первичных особей, сделав акцент на большем количестве самок, то и утроить.
Куда сбывать продукцию: осваиваем рынок самостоятельно
Выбор схемы реализации живой продукции зависит, прежде всего, от региона проживания.
Если Вы живете вблизи Черного моря, как это было у нас, проблем со сбытом у Вас не должно возникать – собственники частных кафе с удовольствием примут всех взрослых особей по оптовой цене и будут готовы к сотрудничеству на протяжении всего туристического сезона впредь. Наша первая выгода составила 10 тысяч рублей, которые нам удалось выручить за 300 особей, минус расходы на бензин.
Тем, кто проживает вдали от черноморских курортов, можно порекомендовать обзавестись постоянными покупателями через Интернет, расклейку объявлений вблизи продовольственных магазинов (остановок общественного транспорта) и сарафанное радио. Работают все способы. Однако здесь нужно быть готовым к тому, что в особые дни (праздничные, юбилеи и дни рождения, дни выплат заработной платы, прочее) Вам потребуется обеспечить нужное количество живой продукции фактически спонтанно, но всегда с выгодой для себя. В такие дни Вы сможете реализовать большую часть молодняка и неплохо заработать.
Как вариант – посещение городских кафе, основателями которых являются мелкие индивидуальные предприниматели. А вот в зарекомендовавших себя ресторанах вполне вероятно получить отказ: как правило, здесь давно налажены свои каналы поставки, с которыми Вы попросту не выдержите конкуренции.
И, наконец, старый проверенный способ – торговля раками напрямую на рынке, как живыми, так и варенными. В последнем случае за готовую закуску можно выручить в 1,5-2 раза больше. При отсутствии желания торговать самостоятельно, всегда можно сдать товар завсегдатаям рынка, у которых есть свои проверенные точки на рынке, по оптовой цене.
А стоит ли начинать
Не сомневайтесь в том, что Ваша продукция будет востребованной на рынке: сто процентов чистой прибыли Вам гарантировано ежегодно, вне зависимости от состояния экономики в стране и актуального времени года. А с учетом того, что Ваши питомцы способны размножатся, Ваш бизнес со временем станет расти и приносить еще больший доход.
На первых этапах Вам не понадобиться чья-либо помощь, и Вы будете справляться со всем самостоятельно. Дальше, возможно, подтянуться члены Вашей семьи, с помощью которых Вы сможете вывести бизнес на более значимый уровень. Дальше — больше: оформление ИП, сотрудников и Вы – готовый работодатель, знающий весь процесс разведения раков, как говорится с нуля.
Конкурентов практически нет, поскольку большая часть любителей раков занимается самостоятельным отловом от случая к случаю, а остальная часть предпочитает заменять данное лакомство на более доступное, скажем, креветки.
Да и вкладывать особо не нужно.
Аквариумы и циркуляционные аквариумные помпы – вот и все оборудование. А как насчет самостоятельного поедания собственноручно выращенного деликатеса?
Единственный минус состоит в сроках (первую прибыль Ваши доморощенные раки смогут принести только через год после запуска в аквариум) и постоянном физическом труде. Будьте готовы, что Вам придется не только ждать, когда самки начнут давать потомство, но и чистить аквариумы, регулярно менять воду, рассаживать и отсаживать раков, заботиться о постоянном наличии корма, прочее.