Для совершения дорогостоящих покупок многие из нас используют кредитные средства. Оформить кредит сегодня можно быстро и просто практически в любом банке, выбрав наиболее подходящие условия. Главное при этом — своевременный возврат банковских средств, поэтому всегда важно правильно рассчитывать свои финансовые возможности. Стоит немного задержать погашение кредита, и можно попасть под прицел коллекторов, задача которых — помочь банку вернуть образовавшуюся задолженность.
Причины, по которым образовался долг, могут быть разные: к примеру, потеря работы или снижение заработной платы, болезнь родственников или друзей, резкое изменение валютного курса и многое другое. Независимо от сложившихся обстоятельств, при просрочке кредита банк передает долг коллекторской организации.
Регулирование деятельности коллекторов
Деятельность коллекторов регулируется Гражданским кодексом РФ и рядом нормативно-правовых актов.
В 2016 году в законодательство были внесены важные изменения, касающиеся данной сферы деятельности. В частности, был принят закон №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».
Данный документ определяет новые принципы взаимоотношений коллекторов и должников. Коллекторские агентства, имеющие право на осуществление деятельности по взысканию задолженности по кредитам, должны быть официально зарегистрированы как юридические лица. Кроме того, они должны быть внесены в соответствующий государственный реестр.
Обязанности коллекторских организаций
Согласно законодательству, для коммуникации с должником банк может привлекать только одно коллекторское агентство.
Коллекторы могут взаимодействовать с должниками несколькими способами:
- с помощью личных встреч;
- телефонных звонков;
- текстовых и голосовых сообщений;
- почтовых отправлений.
Прочие средства связи должны быть предварительно оговорены заемщиком и кредитором — без этого они не будут иметь законную силу. Каждый из видов взаимодействия можно использовать с ограниченной частотой и строго в определенное законом время. Так, встречаться с должником коллектор должен не чаще, чем один раз в неделю.
Звонить должникам разрешено не чаще, чем один раз в сутки, два раза в неделю и восемь раз в месяц, с 08.00 до 22.00 в будние дни и с 09.00. до 20.00 в выходные. Ранее количество звонков не было ограничено.
Во время личных встреч или звонков коллектор должен представиться, назвать свое имя и фамилию, наименование кредитора. Вы можете попросить предоставить документы, подтверждающие право коллектора на осуществление деятельности по взысканию долга (это может быть доверенность или договор с реквизитами банка).
Что не могут делать коллекторы
Банки, дорожащие своей репутацией, тщательно подходят к выбору коллекторского агентства, чтобы не потерять своих клиентов. Однако случаи некорректного поведения или неправомерных действий со стороны коллекторов периодически встречаются.
В законодательстве определено, что не могут делать коллекторы при работе с должниками.
Запрет касается следующих действий:
- применение или угроза применения физической силы;
- причинение вреда должнику или его имуществу;
- оказание психологического давления на должника, унижение его чести и достоинства;
- превышение частоты выполнения любого из предусмотренных способов взаимодействия;
- введение в заблуждение относительно суммы долга и сроков возврата средств, передачи дела на рассмотрение суда и т.д.
Кроме того, коллекторские агентства не должны без письменного согласия должника разглашать какую-либо информацию об имеющейся задолженности третьим лицам и размещать ее в открытом доступе (к примеру, в сети Интернет).
Если коллекторы превышают свои полномочия и нарушают при работе с должниками требования действующего законодательства, их можно привлечь к административной ответственности — штрафы за нарушения могут составлять до 100 тысяч рублей.
При серьезных нарушениях коллекторское агентство вообще может лишиться права на осуществление своей деятельности.
Если с Вами некорректно общаются, запишите разговор на диктофон, предупредив собеседника о записи. Так можно пресечь бестактное обращение либо получить доказательство, использовать которое можно против нарушителя при обращении в правоохранительные органы.
Независимо от того, как складывается взаимодействие с коллекторами, имеющийся долг необходимо будет погасить. И чем быстрее это сделать, тем скорее можно забыть обо всех связанных с долгом переживаниях.
Желательно не доводить ситуацию до общения с коллекторами, а решить возникшие сложности непосредственно с банком. К примеру, можно договориться о реструктуризации или рефинансировании кредита. Если трудности, связанные с возвратом кредитных средств, носят кратковременный характер, можно обратиться за помощью к родственникам или друзьям, и при возможности вернуть оставшиеся средства уже им. Это поможет избавиться от звонков и увеличения долга за счет процентов и пени.
Таким образом, коллекторские агентства не имеют права заниматься вымогательством, угрожать должникам, причинять вред их имуществу, звонить или писать чаще, чем этом определено нормами законодательства. Если права должника нарушаются, он может обратиться в правоохранительные органы.
Здравствуйте. У меня такая история. Я взял кредит 15000 р. в ДОМАШНИЕ ДНЬГИ но просрочил в связи с тем, что снимал квартиру. Все было нормально, пока не померла моя теща. Я платил по 1050 в неделю, а сейчас мне звонят на работу по несколько раз в день. А самое страшное, мне говорят и часто напоминают, что тот, кто звонит, служил снайпером в армии. И даже они выставили в Интернете, что я мошенник. Что мне делать?
Уважаемый Руслан. Вам следует записать на диктофон Ваш разговор с коллекторами, можете включить телефон на громкую связь и разговаривать при свидетелях. Обязательно сделайте фотографию страницы в Интернете, где о Вас выставлена информация, порочащая Вашу честь и достоинство. С этой информацией идите в полицию и пишите заявление. Вам обязательно помогут правоохранительные органы. Вы должны не ту сумму, из-за которой Вас стоит волноваться и терпеть унижение. Помните — закон на Вашей стороне. С уважением.