Опытные предприниматели утверждают, что первое правило на этапе создания собственного бизнеса — четкое планирование деятельности. Все до мельчайших деталей в коммерческом проекте позволит просчитать бизнес-план. В нем будут учтены все риски, оценена конкурентоспособность, произведены расчеты прибыли, сроки окупаемости проекта и т. д.
Это не только увеличит шансы на успех бизнеса, но и поможет автору вовремя понять возможную бесперспективность идеи, и сэкономить деньги, не вложив их в убыточный проект, или же разобраться, как сделать бизнес еще более успешным.
О том, как составить такой план, если Вы хотите, к примеру, открыть кафе, мы расскажем ниже.
Зачем открывать кафе
В первую очередь необходимо определиться с главной идеей и концепцией будущего кафе.
То есть, продумать формат заведения: будет ли это кафе быстрого питания, кафе-ресторан, детское кафе, кофейня, кафе-бар и т. д. Ответ «да, все это я и хочу» – не ответ, так как чем сильнее Вы сможете сузить свою деятельность, тем лучше сможете просчитать плюсы и минусы, а также понять, как минусы обернуть в плюсы.
Второй момент, который стоит для себя прояснить: на какую аудиторию будет рассчитано заведение (студенты, офисные работники, элита, семейные пары с детьми) и что нового оно внесет на рынок, чего нет до сих пор. Возможно, это будет необычный дизайн помещения или меню с изысканными блюдами, интересными акционными предложениями и скидками и т. д.
Главная задача – чтобы посетителям хотелось вернуться в кофе снова и снова. Если уникальная идея уже давно вынашивается Вами, то приступим к составлению бизнес-плана. Напомним, что в наше время нет единой утвержденной структуры бизнес-плана, потому что в каждой сфере есть нюансы, которые необходимо учитывать.
Резюме (концепция бизнеса)
Это кратко и сжато изложенная информация самого бизнес-плана, которая включает в себя ключевые концепции бизнеса.
В резюме необходимо осветить такую информацию:
- цель основания заведения. Почему, на Ваш взгляд, оно необходимо, помимо того, что Вы хотите зарабатывать на нем;
- описание предприятия. В чем концепция и чем оно отличается от десятков подобных ему в Вашем городе;
- показатели эффективности проекта. Просчеты того, как будет работать кафе, и на чем основываются такие расчеты.
План сбыта
Далее в бизнес-плане непременно должен быть описан план сбыта/работы.
Он состоит из нескольких пунктов:
- Описание рынка. Для этого предпринимателем, как правило, проводится анализ спроса на предоставляемые услуги в данном регионе. Например, если кафе рассчитано на студентов, то актуальным местом расположения данного заведения будет непосредственная близость к ВУЗам. Также необходимо проанализировать конкурентов на рынке предоставляемых услуг, их посещаемость, прибыть и ценовую политику. Необходимо определить возможный объем продаж и устойчивость на рынке.
- Описание продукта. Для упрощения расчета в таблице сформируйте группы по типу продуктов, определите их усредненную себестоимость и цену в Вашем заведении. Составьте таблицу для определения физического сбыта продукции.
Список продуктов
Продукты | Цена закупочная, рублей | Цена рыночная, рублей |
Горячие блюда (порция) | 50 | 125 |
Салаты (порция) | 65 | 155 |
Десерты (порция) | 37 | 93 |
Коктейли (250 г) | 49 | 130 |
Организационный план
Он также включает в себя несколько пунктов.
Правовое обеспечение
Здесь должны быть указаны документы, необходимые для открытия и управления кафе:
- свидетельство о регистрации физического лица (ИП) или юридического лица;
- документ на право собственности помещения (если Вы владелец) либо договор аренды;
- подготовка и сверка проекта заведения. Ряд организаций должны их утвердить: Государственный пожарный надзор, Роспотребнадзор (также выдает справку о соблюдении правил и норм санитарии), Госэкспертиза и АПУ;
- договоры с обслуживающими организациями: вывоз мусора и утилизация ТБО, охранная организация, системы вентиляции, кондиционирования, дезинфекции и т. д.;
- санитарные книжки, своевременное прохождение медосмотра персоналом;
- документы касательно официального трудоустройства персонала, предоставления социального пакета.
Персонал и управление
Предпринимателю нужно определить и обосновать необходимое количество персонала в зависимости от вместительности кафе и предполагаемого потока клиентов.
Вам понадобятся такие сотрудники, как повара, официанты, менеджер по персоналу, бухгалтер, управляющий кафе, уборщица. Сформулируйте полный объем обязанностей каждого из членов команды для эффективной работы в дальнейшем. Разработайте штатное расписание персонала. Чтобы повысить эффективность труда, необходимо продумать программу мотивации сотрудников, например, в конце недели или месяца определять лучшего работника, желательно с поощрением в виде финансовой премии.
План производства
В этом разделе отражаем структуру и трудоемкость производственного процесса:
- Необходимо указать потребность в дополнительных материальных ресурсах и оборудовании. Например, если у Вас нет помещения, здесь нужно просчитать его стоимость (при покупке, самостоятельном строительстве либо аренде), указать траты на возможный ремонт либо перепланировку помещения, необходимую мебель, кухонный инвентарь и технику.
- Здесь же расписывается меню кафе, его ценовая политика, приблизительный поток клиентов (в лучшем и в худшем случаях). Оцениваются затраты и прибыль, ориентировочные сроки окупаемости проекта.
- Здесь же указываются единоразовые затраты в Вашем случае (покупка помещения, мебели, оборудования, техники, документальное оформление и т. д. ).
- Описываются прямые издержки производства (наименование товара, расход на единицу продукции, потеря материала при производстве и т. д).
- Отражаются общие издержки или ежемесячные затраты (налоги, зарплата сотрудникам, аренда, транспортные расходы, охрана и т. д.).
Общие издержки
Наименование | Тыс. рублей | Выплаты | В течение |
Налоговые затраты | 60000 | ежемесячно | всего проекта |
Аренда помещения | 30000 | ежемесячно | всего проекта |
Транспортные расходы | 40000 | ежемесячно | всего проекта |
Охрана | 10000 | ежемесячно | всего проекта |
Финансовый план
В заключении Вы оцениваете, насколько эффективным будет проект с финансово-экономической стороны. Необходимо емко изложить информацию о первоначально вкладываемом капитале, отчет о движении денежных средств, прибыли и убытках, налогах и т. д.
За помощью в написании ликвидного бизнес-плана можно обратиться в консалтинговую компанию. Некоторые моменты даже можно уточнить совершенно бесплатно. В частности, специалисты могут объяснить новичкам, какие документы должны оформлять предприниматели, и какими налогами облагается их деятельность.