Слово «ассигнация» имеет несколько значений, каждое из которых проясняет ее суть. Это и бумажная банкнота, заменившая некогда монету из металла. И контракт, по условиям которого ценности отдаются одному из двух участников сделки, и у него появляется право затребовать у третьего возместить их стоимость. И бумажные деньги периода Французской революции, реально являющиеся государственными облигациями, их владелец получал доход в виде процентов.
Предвестник денежного обращения
Ассигнация стоит в самом начале лестницы, ведущей к возникновению привычных нам денег и ценных бумаг. Рождение ассигнации вызвало к жизни банки и биржи. Случилось это в XVII-XVIII веках, когда в России было запущено формирование рынка ценных бумаг, на котором наибольшее распространение получили долговые расписки, облигации, векселя.
Первым водяным знаком в качестве защиты от подделки была отмечена ассигнация.
С ее существованием связана и первая денежная реформа. А из-за периодической эмиссии этих ценных бумаг стали привычными явлениями инфляция и колебания курсов.
Современные деньги существуют в безналичной форме. Появилась масса финансовых инструментов. За какие-то несколько столетий произошла великая эволюция денег, и сегодня есть возможность заработать, находясь дома. Компьютер и умственные способности — это все, что нужно!
Стоит оглянуться назад, перелистать пожелтевшие от времени страницы истории…
Первые бумажные
Начало истории бумажных денег датируется XV веком (тогда был изобретен печатный станок) и длится до XIX века. Справедливости ради отметим исторический факт: в конце XIV века в Китае уже имели хождение ассигнации из тутовых листьев.
В европейских странах и на Американском континенте ассигнации стали использоваться в XVII-XVIII веках. Активный период их обращения на рынке относится к двум десятилетиям на рубеже веков. Когда курс упал, пришлось пользоваться монетами. Всплеск интереса к ассигнациям подстегнула война за независимость — они вновь стали востребованы.
В Европе бумажные деньги вызвали недоверие. Сложно принять ценность «бумажки», имеющей короткий срок жизни — не то, что золотые и серебряные монеты. Пришлось государству выступить гарантом: ассигнации выпускались как облигации.
А что в России
Два фактора, вызвавшие появление ассигнаций у нас в стране, — рост производства товаров и потребность удалить из обращения монеты. С точки зрения экономики бумажные деньги более удобны. Имели равноправное хождение ассигнации, монеты из золота и серебра, даже из никеля. Особой бедой стала низкая защита, изготовить подделку было легко. Есть сведения, что этим воспользовался Наполеон, стремясь разрушить экономику страны, которую он хотел завоевать, вливанием фальшивых денег в Российскую империю.
При Екатерине Великой произошло укрепление ассигнаций: возросло их качество, большое внимание уделялось защите посредством водяных знаков.
Выпускал деньги Ассигнационный банк. За подделку банковских банкнот императрица ввела смертную казнь. Из-за неоднократных попыток подделки возникла необходимость в замене. Был разработан новый дизайн, получена дополнительная защита в виде подписи руководителя банка. Впоследствии внешний вид бумажных банкнот менялся неоднократно.
Начало XIX века ознаменовалось сильной инфляцией — объем ассигнаций достиг невероятной величины, появилось множество фальшивых купюр, курс упал. Проводимые мероприятия — старые банкноты утилизировались, новые выпускались — успеха не имели.
Кредитные билеты на смену ассигнациям
Случилось это в середине XIX века. Для изобретения качественной защиты обратились к помощи ученых. Открытая незадолго до этого гальванопластика позволила получить безукоризненные копии непростых орнаментов на банкнотах.
Но отказаться от монет не получилось, серебро считалось твердой валютой, золото выполняло роль вспомогательной.
Ценная бумага
С развитием торговли в XIX веке происходит изменение ассигнации в ценную бумагу. В Германии это был акт, где указывались три стороны денежных взаимоотношений — ассигнант, ассигнатарий, ассигнат. В России же, как и в Англии, США, Франции и Италии, существовал переводной вексель.
Российское государство активно содействовало использованию векселей. Налажен был контроль платежей по векселям без задержек, ведь выплаты осуществлялись медью, а серебро оседало в казне.
Ассигнация имела существенное значение в формировании мировой денежной системы.