Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 350-63-28Москва +7 (812) 309-27-64Санкт-Петербург
Главная / Организация бизнеса / Как создать миниферму по выращиванию свиней в домашних условиях

Как создать миниферму по выращиванию свиней в домашних условиях

Свиноводство сегодня относят к одной из приоритетных и конкурентоспособных отраслей животноводства, поддерживаемой на уровне правительства.

Государственная поддержка находит свое отражение в виде льготного кредитования, предоставления субсидий в целях компенсации фермеру части понесенных затрат, связанных с созданием и модернизацией свиноводческих комплексов и селекционно-генетических центров. Ожидается, что к 2018 году отечественное производство свинины достигнет показателя 4,73 млн тонн в живом весе.

Все это не могло остаться без внимания бизнеса, который поверил в прибыльность свиноводства и стал вкладывать в него инвестиции. Все больше граждан стало задумываться о разведении свиней и возможностях получения прибыли с помощью селекции либо реализации продукции (мяса и сала).

Ниже мы подробно познакомим читателя с этим направлением бизнеса, расскажем об условиях повышения его эффективности и особенностях содержания животных.

Почему свиноводство: об основных преимуществах отрасли

По показателям плодовитости, скороспелости свиней и конечному выходу мясной продукции, а также сала свиноводство уверенно продолжает занимать первые позиции среди иных животноводческих отраслей.

Это подтверждается следующими фактами биологического характера:

  • При достижении поросенком восьмимесячного возраста его масса по сравнению с таковой при рождении увеличивается в 10 раз;
  • Основная свиноматка способна привести за 2 опороса в год приплод живой массой больше 3 тонн, в то время как корова за аналогичный период – только 3 ц мяса, т. е. в 10 раз меньше;
  • На один килограмм прироста живой массы особи требуется до 6 кормовых единиц и до 4,5, если речь идет о мясном откорме до достижения животным 7 месяцев (напомним, в овцеводстве требуется до 12 корм. ед., скотоводстве – до 8 корм. ед.);
  • Убойный выход молодняка достигает 75%, взрослых особей – 85%;
  • В свином мясе содержится большое количество легко усваиваемого белка и аминокислот, а калорийность превышает по показателям даже баранину и говядину.

Все это говорит о высокой доходности отрасли, достигаемой преимущественно за счет особенностей этих животных, их всеядности и хорошей предрасположенности к усвоению кормов.

Как открыть собственный бизнес и что для этого нужно

Начинающему свиноводу рекомендуется остановить свой выбор на создании небольшой фермы, где будет размещаться, к примеру, 10 голов. Для этих целей вполне подойдет личное подсобное хозяйство без регистрации предпринимательской деятельности: на сегодняшний день государством не возбраняется реализация излишек продукции животноводства, производимой для нужд своей семьи.

Но даже такое количество животных требует наличия определенных ресурсов.

И создания необходимых условий:

  • земельного участка, где будет располагаться сам свинарник и загон для выгула;
  • помещения, оборудованного системой вентиляции (добровольной, принудительной) и отвечающей нормам площади, установленным Ветеринарными правилами (скачать);
  • инвестиций для приобретения молодняка и обеспечения кормовой базы.

Старая хозпостройка или возведение нового здания

В строительстве нового свинарника нет необходимости, если у Вас уже есть в распоряжении хозпостройка оптимальной квадратуры (на одну голову должно приходиться не меньше 1,6 кв.м – при индивидуальном содержании и не меньше 2,5 кв. м – при групповом содержании), где Вы сможете оборудовать все условия для содержания Вашего поголовья. Это должно быть светлое, хорошо вентилируемое помещение, желательно оснащенное автоматическим управлением системой отопления.

Для изготовления пола в помещении используют нескользкое, малотеплопроводное покрытие, которое исключает попадание в него влаги, может быть стойким для воздействия дезинфицирующих средств и истирания. К примеру, железобетонное с шириной планок 50 мм (для ремонтного и откормочного поголовья, поросят-отъемышей) и 70 мм (для свиноматок и хряков). Ширина просвета между планками – 20-26 мм. Стены (перегородки между секциями) подбивают деревом.

В одном станке не рекомендуется содержать разнополых животных либо только хряков. Опоросившейся свиноматке и ее детенышам обязательно создают отдельные от остального поголовья условия содержания. На полу расстилают солому либо рассыпают опилки, чтобы сохранялось тепло, и не было избытка влаги.

Какой корм лучше всего использовать

Кроме дробленого комбикорма, способствующего хорошей усваиваемости и исключению нарушений в работе желудка животных, в их рацион также включают еще ряд продуктов.

То есть:

  • муку (мясокостную, рыбную, бобовых);
  • корнеплоды и овощи;
  • отходы производства (мясного, молочного);
  • зелень (свекольная ботва, молодая крапива, клевер, люцерна, прочее).

Отлученных от свиноматки поросят до достижения ими двухмесячного возраста кормят небольшими порциями, но чаще, чем взрослых особей – 4 раза в день. После переводят на трехразовое питание, а с четырех месяцев – на двухразовое. Наилучшее решение для поросят – запаренная из комбикорма каша с овощами, отрубями и молочной сывороткой.

Приобретение корма составляет львиную долю расходов свиновода.

Поэтому если вблизи фермы находятся предприятия по производству молочных продуктов, мукомольные цеха либо спиртовой завод, ему будет выгодно сотрудничать с ними, скупая отходы (зерновой отсев, отруби, жмых, кормовые дрожжи, сыворотку, прочее) по минимальной стоимости.

Молодняк какой породы славится отменными показателями

Формированию поголовья должен обязательно предшествовать выбор направления, в каком Вы планируете вести Ваш домашний бизнес. Это разведение племенных свиноматок (хряков) в целях последующей реализации фермерским хозяйствам (предполагает определенный опыт в реализации большого количества молодняка) либо откорм животных на убой для реализации сала и мяса (более простой вариант в части организации фермы и дальнейшей сдачи/продажи готовой продукции).

Поскольку нас больше интересует второй вариант, остановимся несколько подробней на таких высокопродуктивных породах, как ландрас и крупная белая, которые уже успели зарекомендовать среди опытных свиноводов.

Если говорить о ландрасе (беконный тип свиньи), то здесь в сжатые сроки можно получить высококачественное постное мясо с тонким слоем подкожного жира (нужный вес 100-120 кг можно достичь уже к 6-7 месяцам кормления). Эта порода была выведена в Дании посредством скрещивания крупной белой и датской свиньи в условиях сбалансированного кормления и насыщения пищи белком животного происхождения. Получила широкой распространение в России. Используется повсеместно также в целях промышленного скрещивания с другими породами для повышения многоплодия маток и скороспелости молодняка.

В случае с крупной белой (классический образец мясо-сальной породы) на выходе также можно получить большое количество мяса и сала. Эта порода была завезена в Россию из Англии по заказу селекционеров в период становления советской власти.

За приобретением молодняка лучше всего обращаться к заводчикам, не один год специализирующихся на разведении свиней. Поросят отбирают хорошо развитых, резвых, в меру откормленных, с чистыми, сухими кожными покровами.

Какие расходы следует учесть в своем бизнес-плане

Рассчитаем, какое количество средств может потребоваться при откорме и содержании приобретенного десятка двухмесячного молодняка в течение шести календарных месяцев.

Расходы следующие:

  • закупка поросят у заводчиков – порядка 25 тысяч рублей (из расчета, 2 500 тысячи рублей за одну особь);
  • заготовка кормов – в среднем 50 тысяч рублей (эта сумма может отличаться и зависеть от стоимости в конкретном регионе, возможностей свиновода заниматься самостоятельным изготовлением пищи для кормления животных, наличия либо отсутствия у него соглашений с руководителями местных фермерских хозяйств о поставках каких-либо отходов);
  • обустройство готового помещения, где будет располагаться свинарник – 15-20 тысяч рублей;
  • обработка от паразитов, включая вакцинацию – 2-3 тысячи рублей;
  • иные расходы – 5 тысяч рублей.

Таким образом, без учета единовременных расходов, связанных с подготовкой хозпостройки, себестоимость одного животного составит в среднем 8 тысяч рублей.

А стоит ли: рентабельность бизнеса

Как уже отмечалось ранее, убойный вес одной особи, достигаемый к полугодовалому возрасту, может превышать 100 кг.

Полученную продукцию начинающий фермер может сбывать как мелким оптом, так и в розницу.

В последнем случае стоимость свинины варьируется в пределах от 180 до 320 рублей за 1 кг в зависимости от заявленного качества мяса («домашнее» всегда оценивается дороже) и части свиной туши. Средняя стоимость сала составляет 120 рублей за 1 кг.

Субпродукты отпускаются по цене 30-50 рублей за 1 кг. Сюда входит нутряной жир, печень и легкое, сердце, наборы для «холодного», прочее. При реализации туши целиком (этот вариант более предпочтителен фермерами), цену устанавливают за общий вес, не учитывая потроха, голову и копыта. В среднем это 200 рублей за 1 кг. Соответственно, с продажи одного откормленного поросенка можно выручить от 15 тысяч рублей. Минус расходы – 7 тысяч рублей с одной головы и порядка 70 тысяч рублей с поголовья.

Как повысить эффективность домашней минифермы и зарабатывать больше

Задумываетесь о повышении прибыли при производстве домашней свинины?

Приобретите вместо молодняка одну-две свиноматки – и вырастите собственное материнское поголовье, которое порадует Вас своими улучшенными показателями в условиях хорошего ухода и содержания.

Одновременное приобретение хряка при этом вовсе не обязательно: Вы можете попробовать договориться с хозяевами местных свиноферм о предоставлении самца для спаривания, – разумеется, за небольшое вознаграждение. В большинстве случаев хозяева этих хозяйств охотно идут на встречу.

Не хотите возиться с поросятами-сосунами? Обратите внимание на возможность расширения ассортимента продукции посредством приобретения (самостоятельного изготовления) коптильного оборудования в целях производства копченой мясной продукции, пользующейся спросом во все времена. Кроме копченостей, выгодно заниматься изготовлением домашней колбасы и полуфабрикатов (пельменей, котлет, прочее).

Приложите максимальные усилия, и Ваша мини-свиноферма вскоре сможет претендовать на получение статуса крупного фермерского свиноводческого хозяйства, основа для которого активно поддерживается в нашей стране. Программа поддержки АПК, предусмотренная правительством на несколько лет, продолжила свое действие в 2017 году, и предполагает возможность получения субсидированных кредитных продуктов на строительство (развитие) крестьянских хозяйств и семейных ферм.

В зависимости от размеров имеющегося стартового капитала и масштабов предполагаемой деятельности, разведение свиней на домашней свиноферме вполне может стать не только источником дополнительного дохода, но и основного.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 5 =