Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 350-63-28Москва +7 (812) 309-27-64Санкт-Петербург
Главная / Инвестиции и заработок / Как считаются дивиденды за весь год, если в течение года промежуточные выплаты уже были

Как считаются дивиденды за весь год, если в течение года промежуточные выплаты уже были

Согласно налоговому кодексу, дивидендами считается любой доход за счет чистой прибыли компании, оставшийся после уплаты налогов и распределенный между всеми акционерами организации. Источники получения дивидендов могут находиться как внутри страны, так и за рубежом. Как правило, дивиденды выплачиваются один раз в год, по итогам деятельности компании, но в некоторых случаях они могут выплачиваться чаще. Именно такие ситуации рассмотрим далее.

Периодичность выплаты дивидендов

По законодательству организации могут выплачивать промежуточные дивиденды (именно так называются выплаты средств акционерам, осуществляемые в течение года), но это не должно происходить чаще, чем один раз в квартал. Периодичность распределения дивидендов компания может отобразить в своем уставе.

Так, компания может выплачивать средства, если по итогам трех, шести или девяти месяцев ею была получена чистая прибыль, при этом не обязательно придерживаться какого-то определенного графика. Дивиденды могут выплачиваться, к примеру, по итогам первого и третьего кварталов либо в другие сроки – решающим фактором в этом вопросе является финансовая ситуация в организации.

Законодательством определено, что решение об осуществлении промежуточных выплат принимается на протяжении трех месяцев после завершения соответствующего квартала. Сами выплаты после принятия такого решения должны быть осуществлены в течение шестидесяти дней. Выплата дивидендов по акциям одного типа должна осуществляться всем получателям одновременно, законодательством запрещено предоставление временных преимуществ по денежным выплатам выборочным лицам. Окончательно чистая прибыль рассчитывается по итогам всего года.

При этом на собрании акционеров, на котором подводятся итоги прошедшего года, при расчете выплаты дивидендов исключается прибыль, распределенная на протяжении года.

Годовые собрания в обществах с ограниченной ответственностью проводятся с марта по апрель следующего года, а в акционерных обществах – с марта по июнь. Принятые решения фиксируются в протоколе. Часто к протоколу прилагается график выплаты дивидендов, а в самом документе указываются суммы выплат и пропорции, а также форма выплаты дивидендов. Если по итогам предыдущих лет у организации осталась нераспределенная прибыль, на годовом собрании можно принять решение о ее распределении и отобразить данное решение в этом же протоколе.

Как рассчитать выплату дивидендов

Перед выплатой промежуточных дивидендов необходимо проверить, нет ли нарушений по ограничениям, установленным законодательством. Так, нельзя выплачивать дивиденды, если полностью не оплачен уставной капитал, организация имеет непокрытые убытки по данным бухгалтерского учета, организация располагает признаками банкротства (или будет их иметь после выплаты дивидендов) либо в том случае, если сумма чистых активов является меньшей, чем сумма уставного и резервного капиталов (или может стать меньше после выплаты дивидендов).

Чтобы этого избежать, необходимо систематически вести все бухгалтерские документы, своевременно и правильно вести и подавать отчетность.

Если имеется одно или несколько перечисленных ограничений, до их устранения выплата дивидендов запрещена.

При расчете выплаты дивидендов необходимо соблюдать определенный порядок действий. Прежде всего, считаются чистые активы и определяется сумма выплаты дивидендов. Размер дивидендов рассчитывается исходя из имеющегося капитала и резервов компании с учетом вычета суммы уставного капитала.

После расчета суммы проводится общее собрание акционеров, во время которого утверждается бухгалтерская отчетность, а также принимается решение о распределении денежных средств и выплате дивидендов. Прибыль распределяется соразмерно долевому участию акционеров в уставном капитале. Соответствующее решение принимается при наличии большинства голосов.

Риски, связанные с выплатой промежуточных дивидендов

Если по итогам прошедшего года организация понесла финансовые убытки, но в течение года производила выплату дивидендов, это может повлечь пересмотр налоговых обязательств организации соответствующими органами в сторону увеличения. Так, выплата дивидендов может быть определена налоговыми органами как выплата вознаграждения физлицу, а процент уплаты налогов при этом более высокий. Кроме увеличения размера налогов, компании придется оплатить страховые взносы, а также заново готовить и сдавать всю необходимую финансовую отчетность. Переквалификацию выплат можно попробовать оспорить в судебном порядке, но занимает это много времени и не всегда гарантирует получение стопроцентного результата.

Для того, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций с налоговыми органами, некоторые организации при выплате промежуточных дивидендов и получении финансовых убытков за год задействуют нераспределенную прибыль (переоформляют документы, если такая прибыль оставалась) или оформляют возврат средств.

Во втором случае фактического возврата средств не происходит, но у участников отражается наличие задолженности перед организацией, погашение которой впоследствии оформляется другим способом (к примеру, при помощи дисконта по векселю).

В связи с этим к выплате промежуточных дивидендов необходимо подходить взвешенно и осмотрительно: организация должна быть убеждена в том, что она, как минимум, будет иметь стабильное финансовое состояние в течение всего года, как максимум – будет наращивать прибыль.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + один =