Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 350-63-28Москва +7 (812) 309-27-64Санкт-Петербург
Главная / Правовой ликбез / Как защитить себя от мошенников при заключении сделки?

Как защитить себя от мошенников при заключении сделки?

Заключение соглашений – наиболее распространенная форма взаимоотношений между физическими лицами. Согласно законодательству, любая сделка, которая нарушает действующие положения ГК РФ, может быть признана недействительной.

Мошенничество в процессе передачи прав на имущество от одного владельца другому грозит аннулированием договора. В таком случае сделка подлежит реституции, а ее итоги попадают под юридические ограничения и будут возвращены к виду, установленному до фиксации нарушения.

Порядок признания сделки недействительной описан в статье 166 Гражданского кодекса РФ.

Согласно этому пункту, она может быть трактована как ничтожная (по решению суда) или оспоримая (после соответствующего запроса лица, описанного в Кодексе).

На каких основаниях данные сделки могут быть признаны недействительными, чем отличаются друг от друга и какие влекут за собой последствия, рассмотрим в данной статье.

Основные положения

Оспоримой или ничтожной признается сделка после определения ее несоответствия юридическим требованиям. Заключение также не содержит никаких результатов, а лишь подразумевает нивелирование контрактной основы ввиду нарушения законодательных актов.

Как показывает практика, противоправные действия – инициатива одного из участников, реже – по взаимному договору. Итогом сговора являются методы, которые должны содействовать в достижении результатов, идущим вразрез с ГК РФ.

Таким образом, оспоримой может быть признана любая сделка, которая предоставляет одной из сторон договора основания для обращения в суд. Однако стоит учитывать поведение истца. Если он действовал в рамках закона, но стал жертвой обмана, в таком случае он может открыть спор.

Если в ходе предварительного разбирательства судом было принято решение об обоюдном правонарушении, иск отклоняется.

Как правило, незаконные сделки заключается для сбыта краденого имущества, в том числе и объектов недвижимости, квартир, находящихся в залоге кредитных организаций, согласно условиям действующего договора.

Данные ситуации предусматривают ответственность, как для продавца, так и для покупателя, который активно помогал осуществить мошеннические действия, либо просто «закрыл глаза» на них.

Незаконной будет признана сделка, соответствующая одному или нескольким перечисленным ниже пунктам.

Пункты таковы:

  • Предварительный сговор сторон, целью которого является завладение имущественными выгодами путем обманных действий.
  • Незаконные действия в отношении контрагента — сокрытие информации об ограничениях, примененных в отношении недвижимости, аресте, залоге.

  • Использование угроз, запугивания и шантажа в адрес партнера с целью достижения выгодных условий.
  • Заключение договора с лицом, признанным слабоумным, страдающим психическим заболеванием или еще не достигшим дееспособного возраста.

Также противозаконной считается фиктивная сделка, совершенная лишь для видимости, или с превышением полномочий одним из участников.

Разница между оспоримой и ничтожной сделкой

В первую очередь необходимо понимать, что статус оспоримой может быть присвоен сделке только по итогам заседания суда. В результате проведения анализа арбитраж принимает решение о последствиях для сторон и оспаривании передачи имущества.

Особенностью ничтожных сделок является изначальная неправоспособность, ввиду отсутствия правовых последствий при исполнении соглашения.

Этот нюанс позволяет добиваться их расторжения, избегая судебных разбирательств. Они также могут быть аннулированы как оспоримые. Например, после заключения договора «купли-продажи» дома покупатель не перечислил деньги на счет продавца. Данная сделка будет признана ничтожной по принципу отсутствия нарушения оговоренных требований.

Однако, в случаях, когда в результате проведения аналогичной операции покупатель выполнил свои обязательства в полном объеме, но получил имущество, не соответствующее заявленным требованиям, для признания сделки недействительной необходимо обращаться в суд. В такой ситуации сделка по факту будет считаться состоявшейся, но не выполняющей условия контракта.

Последствия недействительной сделки

Тяжесть последствий зависит от такого фактора, как сговор между сторонами, который привел к нарушению законодательства. Если судом установлено данное нарушение, к ответственности притягиваются все участники.

Заявление о признании сделки недействительной могут подавать бывший владелец имущественного объекта, покупатель или третья сторона, ставшая жертвой.

Если в ходе следствия удалось установить наличие мошеннических действий одним участником в отношении другого, с разрешения пострадавшего, но без его непосредственного участия, денежные средства или имущество изымается в пользу государства. Аналогичное наказание предусматривает и наличие сговора.

Однако когда одна из сторон действовала в рамках закона и пострадала из-за обманных действий преступника, наказание применяется к последнему, а сама сделка подлежит реституции.

В данной ситуации под реституцией следует понимать возврат имущества в состояние, в котором оно было до начала заключения сделки.

Признание сделки недействительной

Основной причиной, по которой сделка может быть признана недействительной – нарушение прав на имущество одного лица из-за противоправных действий другого, в результате чего затрудняется его использование или утрачивается полностью.

Постановление основывается на статье в Конституции РФ, где сказано, что имуществом имеет право распоряжаться исключительно его владелец.

В качестве доказательств преступных действий со стороны контрагента, потерпевшему необходимо четко сформулировать свои претензии в исковом заявлении, и сопроводить его соответствующей документацией.

Закон определяет список документов, которые могут подтвердить факт нарушения:

  • Договор «купли-продажи».
  • Справки, чеки, расписки и прочие документы, подтверждающие передачу денежных средств между сторонами.
  • Документы, подтверждающие возможные нарушения, допущенные при регистрации сделки в Росреестре.
  • Если в договоре стоит подпись недееспособного лица, необходимо представить справку из медучреждения. В случае с несовершеннолетними гражданами, свидетельство о рождении (паспорт).
  • Документы, которые доказывают, что соглашение было подписано лицом, не имеющим для этого юридических полномочий.

Также доказательствами могут стать показания свидетелей, слова которых могут подтвердить факт использования шантажа, угроз или насилия.

Стоит отметить, что истец должен указать суду на собственные усилия, направленные на предотвращения мошенничества, чтобы не стать участником сговора. Данные действия необходимо подтвердить документами, переданными лично ответчику под роспись.

Если возникли проблемы с личным вручением претензии, ее необходимо направить заказным письмом «Почтой России», чтобы суд имел возможность начать проведение досудебного разбирательства. Для этого истец должен предоставить квитанцию об отправке, полученную в отделении связи, опись вложения и уведомление о получении письма ответчиком.

Ответчик может обжаловать арбитражное решение суда путем подачи апелляции.

Для признания сделки ничтожной, что не требует обращения в суд, достаточно обратиться с письменным заявлением в местный исполком или отделение полиции, сообщив о притязаниях на имущество со стороны третьих лиц.

Сроки обращения в суд

Срок давности иска ограничен одним годом и начинает отсчитываться с того момента, когда в адрес потерпевшего прекратились поступать угрозы со стороны преступника или владельцу стало известно о продаже, дарении или иных действиях с имуществом третьей стороной. Кроме того, 12 месяцев начинают отсчитываться после заключения соглашения, но так и не предоставившего в пользование объект сделки.

Таким образом, отсчет исковой давности заявления ведется после информирования пострадавшего гражданина. По завершении отведенного периода срок можно восстановить. Для этого необходимо предоставить значимые доводы и доказательства, подтвержденные фактами.

Аргументы должны убедить судей, что истец действительно не имел возможности для обращения в суд. Если оснований окажется не достаточно, заявление о признании мошеннических действий потенциальным ответчиком будет отклонено.

Добавим, что срок давности последствий ограничен десятью годами. Потерпевший должен в течение отведенного периода оспорить сделку в арбитраже, доказав нарушения и противозаконные действия со стороны контрагента.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + один =