Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 350-63-28Москва +7 (812) 309-27-64Санкт-Петербург
Главная / Кредиты и долги / Кабальная сделка и ее признаки согласно ГК РФ

Кабальная сделка и ее признаки согласно ГК РФ

Все сделки, которые заключаются между частными лицами и организациями, регламентируются российским законодательством, а именно – Гражданским кодексом РФ. Сделки, заключающиеся с нарушением законодательных норм (кабальные сделки), могут быть оспорены и признаны недействительными.

Согласно статье 179 ГК РФ, кабальная сделка заключается на условиях, крайне невыгодных для одной из сторон.

Чаще всего кабальные сделки подписываются в сложных жизненных обстоятельствах, в условиях угроз, шантажа или обмана.

К тяжелым обстоятельствам можно отнести болезни родственников, нуждающихся в дорогостоящем лечении, арест имущества, наличие больших долгов и многое другое. Кроме того, подобные сделки могут заключаться под воздействием алкоголя, наркотических или токсических веществ.

К основным признакам кабальных сделок можно отнести:

  • присутствие вышеперечисленных или иных обстоятельств, заставляющих одного из участников подписывать соглашение на невыгодных для себя условиях;
  • использование вторым участником в свою пользу обстоятельств, в которых оказалась вторая сторона сделки;
  • наличие установленной взаимосвязи между сложившимися сложными обстоятельствами и заключаемой сделкой.

Примером кабальной сделки может выступать кредитный договор с необоснованно завышенной процентной ставкой.

Как признать сделку кабальной

Признать ту или иную сделку кабальной может только судебная инстанция. Это значит, что для начала судебного производства пострадавшая сторона должна подать соответствующее исковое заявление. При этом подавать иск следует только в том случае, если у потерпевшего имеются весомые доказательства того, что сделка имеет признаки мнимой (кабальной).

Так, истец должен будет доказать суду, что второй участник сделки при заключении соглашения преследовал корыстные цели. Следует учитывать, что ответчик, вероятнее всего, будет утверждать совершенно обратное. Именно поэтому чем больше аргументов предоставит пострадавшее лицо – тем больше у него шансов на получение положительного решения по иску.

Законодательство ограничивает время, в течение которого пострадавший может подать иск для признания сделки кабальной.

Этот срок составляет один год со дня заключения соглашения.

Для того чтобы подать иск в судебную инстанцию, пострадавшему лицу необходимо будет оплатить государственную пошлину. Размер пошлины напрямую зависит от суммы сделки, в отношении которой подается иск. Этот же фактор влияет и на то, в какой именно суд необходимо обращаться пострадавшему лицу: в районный суд (стоимость иска более 50 тысяч рублей); в мировой суд (стоимость иска менее 50 тысяч рублей).

Подготовка и подача искового заявления

Подготовка искового заявления – важный этап в отстаивании пострадавшим лицом своих интересов. Отдельные требования для составления иска, который подается для признания сделки кабальной, законодательством не установлены, но есть общие правила, которых стоит придерживаться.

Так, в заявлении должна быть следующая информация:

  • наименование суда, в который подается иск;
  • данные об истце и ответчике (ФИО, адрес проживания);
  • стоимость требований по исковому заявлению;
  • описание обстоятельств, при которых была заключена кабальная сделка;
  • требования, предъявляемые истцом;
  • перечень бумаг, прилагающийся к иску;
  • подпись заявителя, дата составления иска.

Заявление должно иметь столько копий, сколько участников задействовано в судебных разбирательствах.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • копия документа, удостоверяющего личность пострадавшего лица;
  • копия соглашения, которое требуется признать недействительным;
  • бумаги, доказывающие правоту пострадавшего;
  • бумаги, подтверждающие нанесение ущерба и его размер;
  • квитанция об уплате госпошлины.

В определенных случаях могут потребоваться некоторые другие документы, без которых суд не приступит к рассмотрению дела.

Возможные последствия

Если суд примет сторону пострадавшего лица и вынесет решение в его пользу, признав соглашение кабальным, сделка будет считаться недействительной. Вместе с этим все обязательства сторон, прописанные в соглашении, утратят юридическую силу.

Признание сделки кабальной предполагает возврат к исходным условиям: все действия, выполненные двумя сторонами, должны быть отменены. Впрочем, решение суда может предполагать возврат к первоначальным обстоятельствам и в одностороннем порядке (потерпевшей стороне может быть возвращено все, что она потеряла).

Суд может и отказать заявителю в признании сделки кабальной.

Причинами тому могут быть следующие факторы:

  • договоренность между физическими лицами заключалась в результате спора или отсутствия должных знаний;
  • какая-либо из сторон сделки неправильно поняла условия соглашения.

Если сделка заключалась между организациями, суд не признает ее кабальной при следующих обстоятельствах: соглашение было подписано не от безысходности, а для недопущения более сложного положения; подписание соглашения привело к ухудшению финансового положения какой-либо из сторон, если это не было предусмотрено сделкой. Каждый случай индивидуален, поэтому суд может не признать сделку кабальной и при некоторых других обстоятельствах.

Случаи из судебной практики

Далеко не все сделки, которые по мнению одной из сторон считаются кабальными, являются таковыми.

Суд всегда принимает решение исходя из требований истца, условий соглашения, типа обязательства и других сопутствующих обстоятельств.

К примеру, судебная практика говорит о том, что если в ходе кабальной сделки купли-продажи дорогие вещи были проданы за бесценок под воздействием тяжелых обстоятельств, суд чаще всего принимает следующее решение: покупатель возвращает продавцу купленное имущество или же его фактическую стоимость; продавец возвращает покупателю деньги, оплаченные за товар.

Рассмотрим другой пример: арендодатель существенно повышает стоимость проживания в арендуемой недвижимости. Арендатор считает сделку кабальной, поскольку стоимость для него непомерно высокая, а другого жилья нет. В данном случае арендатор считает, что подписал договор аренды, предполагающий новую стоимость, под воздействием тяжких обстоятельств – угрозы выселения. В этой ситуации суд не признал сделку кабальной, поскольку арендатор был заранее уведомлен о повышении стоимости аренды и спокойно мог найти себе другое, более дешевое жилье.

Таким образом, суд учитывает множество разных факторов, влияющих на окончательное решение по иску. Поэтому прежде чем подавать заявление о признании сделки кабальной, тратить свое время и деньги на хождение по судам, необходимо самостоятельно объективно оценить все обстоятельства соглашения и шансы на принятие положительного решения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =