У многих организаций при выполнении товарных операций периодически образовываются разрывы между получением товаров или услуг и их оплатой. При этом обе стороны сделок стремятся максимально перестраховаться, чтобы избежать потери своих материальных ресурсов. Для этого используются такие финансовые инструменты, как овердрафты и товарные кредиты. Но есть еще один инструмент, все чаще применяемый при расчетах с зарубежными партнерами и внутри страны — это аккредитив (специальный счет, на котором резервируются финансовые средства для произведения расчетов с поставщиками).
Аккредитив, как правило, возникает по инициативе покупателя и является гарантией получения финансовых ресурсов поставщиком, выполнившим заранее оговоренные условия. Аккредитив предусматривает участие в сделке, помимо покупателя и продавца, еще двух банков. Это гарантирует защиту интересов обеих сторон, что особенно важно, если они не сотрудничали ранее и еще сомневаются в надежности друг друга.
Благодаря аккредитиву одна сторона сделки уверена в том, что она получит необходимые ей товары или услуги, а вторая — в том, что увидит на своем расчетном счету положенную оплату.
Банки, выступающие гарантами реализации сделки, устанавливают определенную плату за свои услуги.
Принцип работы аккредитива
Рассмотрим принцип работы аккредитива на конкретном примере. Допустим, организации, занимающейся производством стройматериалов, нужно приобрести цемент для изготовления уже произведенного заказа. При отсутствии достаточных финансовых ресурсов для покупки товара по предоплате руководство организации может предложить поставщикам аккредитивный расчет. Цемент будет получен, работы выполнены, что благоприятно скажется на улучшении финансового положения организации.
Приведем еще один пример использования аккредитива организацией и частным лицом. Предположим, покупатель хочет приобрести квартиру в доме, который еще не сдан в эксплуатацию, но боится до этого момента передавать средства застройщику. В свою очередь застройщик не спешит вкладывать собственные финансовые ресурсы, не имея уверенности в том, что квартиры будут проданы. Прибегая к аккредитиву, покупатель передает необходимую сумму в банк, не переживая о ее сохранности, а застройщик получает гарантию продажи своего объекта.
Классификация аккредитивов
Для того чтобы сделка с применением аккредитива прошла успешно, необходимо правильно указать в договоре разновидность рассматриваемого финансового инструмента.
Аккредитив может быть следующих видов:
- покрытый (оплата осуществляется банком-эмитентом за счет плательщика после выполнения условий соглашения);
- непокрытый (оплата осуществляется банком продавца путем списания средств с расчетного счета по поручению банка-эмитента; большинство аккредитивов являются непокрытыми);
- безотзывный (запрещающий изменение договорных условий без получения согласия получателя средств);
- отзывной (разрешающий изменение договорных условий при наличии письменного обращения плательщика без получения согласия получателя средств);
- подтвержденный (банк-исполнитель переводит необходимую сумму, независимо от наличия средств на корреспондентском счете);
- резервный (является аналогом простой банковской гарантии, используется при заключении сделок, в которых страной одной из сторон запрещено применение гарантий).
В некоторых ситуациях может использоваться так называемый «револьверный» аккредитив, напоминающий возобновляемую кредитную линию (банк оплачивает средства поставщику после передачи товаров получателю, после чего получатель возобновляет аккредитив и схема повторяется).
Еще один вид аккредитива, который используется при заключении некоторых сделок — аккредитив с красной оговоркой. Он предполагает выполнение авансового платежа после поступления соответствующего обращения еще до выполнения договорных условий. Такая форма применяется теми организациями, которые уже имеют положительный опыт сотрудничества.
Решение организационных вопросов
Условия применения рассматриваемого финансово инструмента закрепляются в договоре, подписываемом участниками. В договоре согласовываются права и обязанности сторон, условия поставки товаров, порядок произведения расчетов.
Кроме того, в текст соглашения включается следующая информация:
- наименования и реквизиты финансово-кредитных организаций, которые выступают гарантами выполнения условий сделки;
- вид и сумма аккредитива;
- наименования ключевых сторон сделки — продавца и покупателя;
- методы оповещения сторон об открытии аккредитива и соблюдении договорных условий;
- реквизиты счета, на котором будут находиться средства;
- период выполнения условий договора.
Учитывая то, что банки в полной мере отвечают за выполнение условий, прописанных в соглашении, их представители очень скрупулезно проверяют корректность составления всей документации.
Заявление об открытии аккредитива в банке пишет получатель товаров. Он же предоставляет копию договора на его поставку. Сотрудники банка также могут потребовать другие документы, имеющие отношение к сделке. Информация об открытии аккредитива поступает в банк поставщика. Поставщик, получив подтверждение, производит поставку согласно договорным условиям.
После того, как покупатель получает товар или услугу, банк покупателя перечисляет оговоренную сумму поставщику и закрывает сделку. Если сделка срывается и товар не поставляется (а такое иногда бывает), средства, размещенные на спецсчете, возвращаются покупателю при завершении периода действия аккредитива.
Несмотря на свои преимущества, финансовый инструмент имеет и свои недостатки. Прежде всего, к ним относятся временные затраты, требуемые для оформления всех документов. Сопровождение сделок подразумевает обширный документооборот, при этом даже малейшие ошибки в документации могут привести к отказу со стороны финансовых учреждений. Впрочем, спокойствие, гарантированное при аккредитиве, стоит этих усилий.