Сегодня для определенной категории граждан справка о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах является обязательным к заполнению и подаче документом. Речь идет о кандидатах, которые претендуют либо замещают руководящие должности в органах законодательной/исполнительной ветвей власти различных ступеней управления.

Осуществление особых полномочий подразумевает предоставление сведений за отчетный период не только о собственных показателях как государственного служащего, но и членов семьи: супруга/супруги/несовершеннолетних детей.

Нововведения

В соответствии с Указом президента РФ от 23 июня 2014 года №460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты президента Российской Федерации», форма справки была дополнена. Теперь она отображает более широкий спектр обязательной к заполнению информации. Среди новшеств – обязательное указание претендентами сведений о паспортных данных (серия/номер/дата выдачи/орган, выдавший паспорт). Аналогичная информация заполняется и на членов семьи.

Отчетный период охватывает временные рамки с 1 января по 31 декабря, то есть весь календарный год. При указании доходов учитываются все поступления, полученные как на территории федерации, так и за ее пределами. Сюда входят пособия на детей, алименты, пенсионное обеспечение, различные социальные выплаты, вклады и субсидии на приобретение жилья.

В пункте о недвижимом имуществе, которое принадлежит госслужащему и членам его семьи, следует также указывать данные о документах, которые подтверждают правомерность приобретения данного имущества.

Сведения о находящихся в собственности транспортных средствах также подлежат включению в документ. Здесь обозначается модель и год выпуска автомобиля.

Затронули нововведения и раздел о счетах в банках и других кредитных организациях. Превышение предполагаемого уровня дохода госслужащего и его супруги/супруга обязывает включить в отчет и общую сумму поступлений не только за прошедший год, но и за два года, которые предшествуют ему. В качестве приложения к справке прикрепляется банковская выписка обо всех движениях средств по счету его владельца.

Привычный раздел о прочих обязательствах теперь носит другое наименование – «Срочные обязательства финансового характера». Поменялась, соответственно, и тематика раздела. Теперь здесь отображаются сведения об обязательствах, которые существуют у госслужащего и членов его семьи перед третьими лицами. Данные следует указывать в том случае, если сумма взятых обязательств не превышает показатель в 500 тысяч рублей.

Документ включает в себя шесть разделов. Заполняется лицом, которое претендует либо временно замещает должность государственного служащего. Подписывается им же. Кроме того, обязательной является подпись лица, которое приняло данный документ.

Внесение поправок

Перед заполнением документа рекомендуем внимательно изучить прилагаемую инструкцию, поскольку согласно последним законодательным поправкам был значительно сокращен срок внесения корректировочных данных. Теперь вместо трех месяцев для того чтобы внести необходимые изменения госслужащему доступен всего один.

Образцы документов

Скачать образцы документов можно прямо на нашем сайте.
Справка о доходах, расходах, об имуществе государственного служащего (образец 2018) – скачать.
Инструкция по заполнению справки госслужащего – скачать.

Комментарии

  • Виктор Сергеевич
    Ответить

    Знаю одного госслужащего, который перед подачей такой справки развелся с женой. Но перед этим переписал на нее все имущество и все банковские счета. При этом, он продолжает жить с этой женщиной в гражданском браке. Все это было сделано, чтобы не подавать показывать все свои имущество. Это все понимают, но никто ничего не может сделать. Неужели нет способов борьбы с подобными случаями?

    • Эксперт
      Ответить

      Здравствуйте, Виктор Сергеевич. Да, действительно такие случаи иногда встречаются. К сожалению, законных методов борьбы с подобными явлениями не существует. Но как показывает практика, очень хорошо в таких случаях показывают себя журналистские расследования. Если поднять шум через прессу, то могут такого госслужащего снять с занимаемой должности.

  • Валерия Николаевна
    Ответить

    Добрый день. Но ведь данные справки не содержат стопроцентной информации. Ведь практически каждый госслужащий получает огромные суммы в виде наличных денег. Какой смысл этой справки? Ведь наши большие руководители не будут все взятки вносить на банковский счет. Смысл тогда всех этих доходов? В справках отображается только реальная зарплата и банковские счета.

    • Эксперт
      Ответить

      Добрый день, уважаемая Валерия Николаевна. Смысл этих справок в том, что доходы должны соответствовать расходам. Если человек указывает, что кроме официальной зарплаты он ничего не имеет, то он не может купить загородный дом. Эта справка как раз и помогает выявлять тех, кто живет не на одну зарплату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *