Отечественное законодательство наделяет службу судебных приставов чрезвычайно широкими полномочиями, которыми те, случается, злоупотребляют. И, пожалуй, наиболее болезненным вопросом в этом смысле является снятие денег с карточного или иного счета в банке. Согласитесь, неприятно, когда с принадлежащего тебе банковского счета, такой гарантии безопасности ваших денег, кто-то снимает средства.

Тем не менее, такое случается, и часто – на абсолютно законных основаниях.

Правовое регулирование

Прежде всего, согласно действующему законодательству, судебный пристав имеет право произвести списание средств с банковского счета должника в счет судебного долга. Такими правами его наделяет статья 69 Федерального Закона «Об исполнительном производстве».

Причем, согласно нормам этой статьи, деньги могут быть сняты как с принадлежащего должнику банковского счета, так и с его же банковской карты.

Правда, прежде чем судебный пристав приступит к снятию средств, он должен пройти определенную процедуру, главным условием которой является открытие исполнительного производства о наличии непогашенной задолженности за владельцем банковского счета.

В свою очередь, исполнительное производство должно начинаться на основании:

  • судебного приказа, решения;
  • постановления о взыскании штрафа, иных видов издержек, которое выдается органами, наделенными контролирующими функциями (к примеру, Пенсионным фондом);
  • исполнительного листа.

При наличии всех этих документов пристав может запрашивать различного рода информацию о должнике, в том числе о наличии у него счетов в банковских учреждениях.

Порядок снятия средств с банковской карты

Одновременно с началом исполнительного производства судебный пристав обязан известить должника о начале производства против него и дать 5 дней на добровольное погашение имеющейся задолженности, в противном случае долг у него будут взыскивать уже принудительно.

В случае принудительного взыскания пристав имеет право принять постановление о списании денег с банковского счета и направить его в банк должника. Получив это постановление, работники банка обязаны списать деньги со счета клиента, разумеется, в случае, если документ оформлен правильно.

Если же средств на счету не будет хватать для покрытия долга, информацию о клиенте заносят в специальную картотеку, и как только на счету клиента появятся деньги, их автоматически спишут. Само собой, в момент снятия денег владельцу счета поступит смс с сообщением о времени, сумме и причине снятия средств с его счета и/или банковской карты.

Если снятой суммы хватило для покрытия задолженности, исполнительное производство закрывается, о чем обе стороны, и должник, и кредитор, получают соответствующие уведомления.

Таким образом, самостоятельно снимать деньги с банковской карты судебный пристав не может, но он может потребовать это от банка.

Какие деньги не имеют право снять судебные приставы

Несмотря на свои широкие права, судебные приставы не имеют права снимать деньги, поступившие в виде некоторых видов дохода.

К основным относятся:

  • средства, выплаченные как компенсация за причиненный вред здоровью, в связи с потерей кормильца, полученные за увечья, инвалидность, травмы, полученные во время выполнения должностных обязанностей;
  • пособия, выплачиваемое государством на детей, и материнский капитал;
  • алименты, которые взыскиваются на несовершеннолетних детей;

Также это может быть и другой доход:

  • компенсационные выплаты, командировочные;
  • пособия по рождению ребенка, смерти человека;
  • средства по уходу за нетрудоспособным человеком;
  • компенсации, полученные пострадавшими от техногенных катастроф;
  • средства, которые компенсируют проезд и покупку лекарств;
  • средства на проезд к месту лечения и компенсацию стоимости путевок.

Все эти выплаты, не относимые к личному доходу граждан, не могут быть взысканы в ходе исполнения исполнительного производства.

На практике эти деньги, поступая на счет в банке, смешиваются с другими деньгами и таким образом становятся просто денежными средствами. Судебный пристав при сборе информации о должнике, как правило, должен узнавать такие нюансы и руководствоваться ими при своей деятельности по взысканию, однако на практике они мало заботят себя такими деталями.

Также, согласно законодательству, нельзя списывать более 50% заработной платы, что снова-таки зачастую не соблюдается, так как снимаются все средства, необходимые для оплаты имеющейся задолженности.

В случае, если снятие средств произошло незаконно (сняты средства в размере свыше 50% зарплаты, пособие на детей либо задолженность уже оплачена ранее), гражданин имеет право обратиться с жалобой к старшему приставу, которому подчиняется пристав, осуществивший подобное списание, и предоставить доказательства незаконности списания средств с банковского счета. В таком случае денежные средства будут возвращены. На это, как показывает практика, может уйти несколько месяцев.

Наконец, всегда можно оспорить постановление в суде. Не секрет, что на практике множество дел о задолженности рассматривается фактически заочно, при отсутствии должника, так что и о снятии средств со своего счета в счет задолженности он узнает обычно только по смс из банка. Это также может стать основанием для жалобы и обращения в суд. Хотя, если задолженность действительно имеется, вряд ли это сильно поможет – долг все равно придется отдавать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *