Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 350-63-28Москва +7 (812) 309-27-64Санкт-Петербург
Главная / Инвестиции и заработок / Что такое секьюритизация активов, облигаций, ипотеки и других финансовых услуг

Что такое секьюритизация активов, облигаций, ипотеки и других финансовых услуг

Обновленная версия финансовых словарей недавно пополнилась разъяснением такого понятия, как секьюритизация. Что это такое, спросите Вы. Нет, оно не связано со службой охраны и безопасности в прямом смысле слова, оно имеет отношение как раз таки к охране, безопасности, страховке и защите финансовых сделок. В чем конкретно это проявляется, поговорим ниже.

Что включает в себя процесс секьюритизации

За рассматриваемым процессом стоит на самом деле обширный спектр особых сделок и юридических действий, обобщив значение которых можно дать следующее определение рассматриваемому понятию: секьюритизация – это процесс, связанный с созданием обеспеченных кредитами ценных бумаг, посредством которых активы, сведенные в пул, рассматриваются как стандартные и обеспеченные тем же пулом.

В наиболее широком восприятии понятие следует трактовать как процесс повышения значимости ценных бумаг на рынке посредством перераспределения финансовых инструментов в целях получения займа и понижения рисков; процесс привлечения заемных средств посредством эмиссии ценных бумаг.

В более узкой трактовке под секьюритизацией понимают способ, связанный с рефинансированием неликвидных активов (потенциальной доходности, дебиторки) посредством эмиссии ценных бумаг.

Другими словами, это когда на сумму имеющейся дебиторской задолженности (планируемых доходов) осуществляется выпуск ценных бумаг, чьей обеспеченностью собственно и является эта запланированная доходность или дебиторка.

Такие сделки совершают финансовые организации в целях снижения расходов, связанных с обслуживанием задолженностей.

Предназначение

В отношении оригинатора секьюритизация является выгодной в следующих аспектах:

  • привлечение дополнительного финансирования в форме стоимости покупки;
  • ограничение рисков по кредитным продуктам на активы;
  • повышение баланса;
  • получение доступа к вспомогательным источникам финансирования;
  • снижение стоимости финансирования;
  • балансирование пассивов и активов;
  • повышение конкурентоспособности;
  • улучшение показателей оригинатора.

Для инвесторов выгода от секьюритизации будет состоять:

  • в инвестировании в активы, обеспеченные доходностью (будущей, товарной);
  • ценные бумаги, которые обеспечены будущими активами, являются менее волатильными, а таковые, что обеспечены активами, – более прибыльными и не подверженными событийному риску.

Наша справка:

Оригинатором называют юридическое лицо (чаще всего банк), осуществляющее переуступку прав требования в рамках проведении сделки, связанной с секьюритизацией активов; кредитор по долговым обязательствам. Права, которые вытекают из предоставленных оригинатором кредитов, принадлежат ему до момента их последующей передачи финансовому посреднику, созданному специально оригинатором либо иным другим лицом. Таким посредником выступает предприятие особого назначения (Special Purpose Vehicle, или SPV), главной целью деятельности которого является осуществление сделки по секьюритизации активов.

Виды и их значение

С учетом вида генерируемого финансового потока секьюретизацию можно условно разделить на две большие группы: таковую возникших требований и будущих требований.

В первом случае требования оригинатора к клиентам уже сформированы и, соответственно, оформлены финансовыми документами. Размер требований можно рассчитать, поскольку уже установлена общая сумма задолженности.

Во втором случае дело обстоит несколько сложнее. Будущие финансовые требования возможно рассчитать либо из будущих договоров, либо из уже заключенных. В подобных сделках сложно вычислить финансовые потоки от клиентов оригинатора. Это говорит о том, что секьюритизация представляет собой достаточно гибкий процесс, при котором важно структурировать ее схему под реальные потребности инициаторов.

Потоки платежей

Поскольку секьюритизация в большей степени представляет собой структурированную сделку, которая способствует преобразованию потоков будущих платежей в ценные бумаги, обращающиеся на рынке.

Последние должны быть:

  • отделяемыми от инициатора;
  • прогнозируемыми с учетом сроков и объемов;
  • относительно регулярными;
  • однородными, в случае если таких потоков много.

Наиболее идеальным активом для секьюритизации является кредитный портфель банка.

Как это работает

Если речь идет о классической секьюритизации, то первичным кредитором (оригинатором) формируется пул однородных кредитов с последующей переуступкой (продажей) его специально созданному юрлицу (SPV).

Далее эта организация будет финансировать покупку посредством эмиссии ценных бумаг, обеспеченных потенциальными платежами по кредитам.

Таким образом, в распоряжение оригинатора поступает капитал, привлеченный за счет инвесторов на фондовом рынке.

В сделке задействуется также servicer (обслуживающий агент), который занимается приемом платежей от должников, работой с теми, кто имеет задолженность по кредиту, и обращением взыскания на залог по обеспеченным кредитам.

Выполняя эти функции, агент получает от SPV комиссию. В роли агента также может выступать сам оригинатор. SPV изначально является бесприбыльной организацией. Однако если в процессе последующей ее деятельности имеет место прибыль, она будет направляться оригинатору по предварительно установленной схеме.

При заключении сделок секьюритизации рассматриваемое юрлицо не несет ответственности в отношении кредиторов оригинатора и не зависит юридически от последнего. Это приводит к независимости выплат по ценным бумагам от финансового положения оригинатора. Также это может положительно отражаться на выпуске ценных бумаг и его рейтинге в сравнении с таковым оригинатора (в отдельных случаях – государства).

Рынок и его продукты

В качестве самых распространенных продуктов секьюритизации выступают кредиты:

  • товарные потребительские;
  • автомобильные;
  • ипотечные;
  • не стандартизированные;
  • аннуитетные;
  • кредитные карты.

Тенденция последних лет говорит об уверенном росте секьюритизации ипотечных кредитов. Рассматриваемые финансовые сделки производятся в целях рефинансирования и способствуют типизации рынка, поскольку эмитентами приобретаются исключительно такие кредитные продукты, которые могли бы удовлетворять требованиям андеррайтинга.

Любые финансовые отношения предполагают постоянное совершенствование правовых отношений в законодательстве государства. Несмотря на то, что в европейских странах секьюритизация стала частью финансового мирового рынка, в России соответствующий закон пока не торопятся принимать.

Основными причинами, обуславливающими торможение процесса, становятся:

  • не типичность, т. е. недоверие, сложившееся в отношении новых экономических рычагов регулирования;
  • несвоевременное урегулирование сделок на законодательном уровне.

Как только эти две причины будут устранены, можно будет говорить о том, что наибольший эффект развития секьюритизации достигнут.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + девять =