Главная / Инвестиции и заработок / Как составить бизнес-план кафе

Как составить бизнес-план кафе

Опытные предприниматели утверждают, что первое правило на этапе создания собственного бизнеса — четкое планирование деятельности. Все до мельчайших деталей в коммерческом проекте позволит просчитать бизнес-план. В нем будут учтены все риски, оценена конкурентоспособность, произведены расчеты прибыли, сроки окупаемости проекта и т. д.

Это не только увеличит шансы на успех бизнеса, но и поможет автору вовремя понять возможную бесперспективность идеи, и сэкономить деньги, не вложив их в убыточный проект, или же разобраться, как сделать бизнес еще более успешным.

О том, как составить такой план, если Вы хотите, к примеру, открыть кафе, мы расскажем ниже.

Зачем открывать кафе

В первую очередь необходимо определиться с главной идеей и концепцией будущего кафе.

То есть, продумать формат заведения: будет ли это кафе быстрого питания, кафе-ресторан, детское кафе, кофейня, кафе-бар и т. д. Ответ «да, все это я и хочу» – не ответ, так как чем сильнее Вы сможете сузить свою деятельность, тем лучше сможете просчитать плюсы и минусы, а также понять, как минусы обернуть в плюсы.

Второй момент, который стоит для себя прояснить: на какую аудиторию будет рассчитано заведение (студенты, офисные работники, элита, семейные пары с детьми) и что нового оно внесет на рынок, чего нет до сих пор. Возможно, это будет необычный дизайн помещения или меню с изысканными блюдами, интересными акционными предложениями и скидками и т. д.

Главная задача – чтобы посетителям хотелось вернуться в кофе снова и снова. Если уникальная идея уже давно вынашивается Вами, то приступим к составлению бизнес-плана. Напомним, что в наше время нет единой утвержденной структуры бизнес-плана, потому что в каждой сфере есть нюансы, которые необходимо учитывать.

Резюме (концепция бизнеса)

Это кратко и сжато изложенная информация самого бизнес-плана, которая включает в себя ключевые концепции бизнеса.

В резюме необходимо осветить такую информацию:

  • цель основания заведения. Почему, на Ваш взгляд, оно необходимо, помимо того, что Вы хотите зарабатывать на нем;
  • описание предприятия. В чем концепция и чем оно отличается от десятков подобных ему в Вашем городе;
  • показатели эффективности проекта. Просчеты того, как будет работать кафе, и на чем основываются такие расчеты.

План сбыта

Далее в бизнес-плане непременно должен быть описан план сбыта/работы.

Он состоит из нескольких пунктов:

  • Описание рынка. Для этого предпринимателем, как правило, проводится анализ спроса на предоставляемые услуги в данном регионе. Например, если кафе рассчитано на студентов, то актуальным местом расположения данного заведения будет непосредственная близость к ВУЗам. Также необходимо проанализировать конкурентов на рынке предоставляемых услуг, их посещаемость, прибыть и ценовую политику. Необходимо определить возможный объем продаж и устойчивость на рынке.
  • Описание продукта. Для упрощения расчета в таблице сформируйте группы по типу продуктов, определите их усредненную себестоимость и цену в Вашем заведении. Составьте таблицу для определения физического сбыта продукции.

Список продуктов

Продукты Цена закупочная, рублей Цена рыночная, рублей
Горячие блюда (порция) 50 125
Салаты (порция) 65 155
Десерты (порция) 37 93
Коктейли (250 г) 49 130

Организационный план

Он также включает в себя несколько пунктов.

Правовое обеспечение

Здесь должны быть указаны документы, необходимые для открытия и управления кафе:

  • свидетельство о регистрации физического лица (ИП) или юридического лица;
  • документ на право собственности помещения (если Вы владелец) либо договор аренды;
  • подготовка и сверка проекта заведения. Ряд организаций должны их утвердить: Государственный пожарный надзор, Роспотребнадзор (также выдает справку о соблюдении правил и норм санитарии), Госэкспертиза и АПУ;
  • договоры с обслуживающими организациями: вывоз мусора и утилизация ТБО, охранная организация, системы вентиляции, кондиционирования, дезинфекции и т. д.;
  • санитарные книжки, своевременное прохождение медосмотра персоналом;
  • документы касательно официального трудоустройства персонала, предоставления социального пакета.

Персонал и управление

Предпринимателю нужно определить и обосновать необходимое количество персонала в зависимости от вместительности кафе и предполагаемого потока клиентов.

Вам понадобятся такие сотрудники, как повара, официанты, менеджер по персоналу, бухгалтер, управляющий кафе, уборщица. Сформулируйте полный объем обязанностей каждого из членов команды для эффективной работы в дальнейшем. Разработайте штатное расписание персонала. Чтобы повысить эффективность труда, необходимо продумать программу мотивации сотрудников, например, в конце недели или месяца определять лучшего работника, желательно с поощрением в виде финансовой премии.

План производства

В этом разделе отражаем структуру и трудоемкость производственного процесса:

  • Необходимо указать потребность в дополнительных материальных ресурсах и оборудовании. Например, если у Вас нет помещения, здесь нужно просчитать его стоимость (при покупке, самостоятельном строительстве либо аренде), указать траты на возможный ремонт либо перепланировку помещения, необходимую мебель, кухонный инвентарь и технику.
  • Здесь же расписывается меню кафе, его ценовая политика, приблизительный поток клиентов (в лучшем и в худшем случаях). Оцениваются затраты и прибыль, ориентировочные сроки окупаемости проекта.
  • Здесь же указываются единоразовые затраты в Вашем случае (покупка помещения, мебели, оборудования, техники, документальное оформление и т. д. ).
  • Описываются прямые издержки производства (наименование товара, расход на единицу продукции, потеря материала при производстве и т. д).
  • Отражаются общие издержки или ежемесячные затраты (налоги, зарплата сотрудникам, аренда, транспортные расходы, охрана и т. д.).

Общие издержки

Наименование Тыс. рублей Выплаты В течение
Налоговые затраты 60000 ежемесячно всего проекта
Аренда помещения 30000 ежемесячно всего проекта
Транспортные расходы 40000 ежемесячно всего проекта
Охрана 10000 ежемесячно всего проекта

Финансовый план

В заключении Вы оцениваете, насколько эффективным будет проект с финансово-экономической стороны. Необходимо емко изложить информацию о первоначально вкладываемом капитале, отчет о движении денежных средств, прибыли и убытках, налогах и т. д.

За помощью в написании ликвидного бизнес-плана можно обратиться в консалтинговую компанию. Некоторые моменты даже можно уточнить совершенно бесплатно. В частности, специалисты могут объяснить новичкам, какие документы должны оформлять предприниматели, и какими налогами облагается их деятельность.