Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 350-63-28Москва +7 (812) 309-27-64Санкт-Петербург
Главная / Организация бизнеса / Что такое чистый дисконтированный доход в экономике и бухгалтерии

Что такое чистый дисконтированный доход в экономике и бухгалтерии

Принятию решения относительно инвестирования какого-либо проекта должна обязательно предшествовать оценка его потенциальной прибыльности. От результатов последней и будет зависеть конечный выбор.

Показать реальную картину инвестиционной привлекательности проекта и степень обоснованности первоначальных капиталовложений, не дожидаясь завершения проекта, способна величина чистого дисконтированного дохода. Подробней о том, что это за величина, как она высчитывается, и что, собственно, может рассказать инвестору, читайте в данной статье.

Дисконтированный доход: раскрываем понятие

Чистый дисконтированный доход может также трактоваться как чистая приведенная (текущая) стоимость. В международной практике для данного термина используется сочетание «net present value», сокращенно NPV. Такое NPV представляет собой сумму дисконтированных значений оттоков и притоков по отдельному проекту, подведенных к актуальной дате.

Разница между реальными поступлениями средств и капиталовложениями (расходами), установленная на данный момент, именуется как чистая приведенная стоимость.

Дисконтирование дохода может использоваться инвестором в качестве способа сравнения различных по временным параметрам проектов, принимая взвешенное решение в пользу одного из них.

Предназначение показателя

Основным предназначением рассматриваемого показателя является установление прибыльности инвестиционного проекта. Чтобы достичь такого понимания, нужно не только учитывать, например, длительность жизненного цикла, оглядываться на сроки вложений, величину (характер) поступающего дохода от бизнеса, но и целесообразность самих вложений. Говоря другими словами, стоит вкладывать в проект деньги или нет.

Используя расчет, можно образно стереть временные рамки и заглянуть наперед: ожидаемый результат будет приведен к настоящему моменту времени. На самом деле, это очень удобно. Ведь если инвестор может наглядно видеть прибыль, отдать предпочтение какому-либо альтернативному варианту для него не составит труда.

Если показатель NPV будет:

  • большим от нуля – это значит, что с экономической точки зрения такая инвестиция будет потенциально выгодной (при расчете следует учитывать также другие NPV участвующих в процессе сравнения проектов, выбирают обычно тот, у кого этот показатель будет больше);
  • меньшим от нуля, т. е. отрицательного значения – значит, вкладывать деньги в проект категорически не рекомендуется, поскольку вложения могут оказаться не только не окупаемыми, но и привести к потере их основной части;

  • равным нулю – это говорит о том, что с учетом временного фактора инвестор, несмотря на то что ничего не потеряет, но и не заработает. Как правило, за такие проекты мало кто берется. В основном это те лица, которые кроме финансовой выгоды хотят решить для себя еще какой-либо вопрос, например, социального характера.

Формула расчета

Устанавливается дисконтированный доход в качестве разницы между интегральными доходами и расходами, подведенными к сегодняшнему дню (нулевому периоду).

Формула исчисления NPV имеет следующий вид:

Рассмотрим, что обозначает каждая составляющая из данной формулы:

  • IC – это первоначальные капиталовложения, т. е. те, что запланированы для вложения в проект. В формуле они стоят с отрицательным знаком, поскольку являются затратами инвестора, связанными с реализацией бизнес-идеи, от которой планируется получить отдачу в последующем. Ввиду того, что инвестиции осуществляются не одним разом, а с учетом необходимости и распределены по времени, их также необходимо дисконтировать, взирая на временной фактор;
  • CFt следует трактовать как дисконтированный с учетом времени денежный поток. Его определяют как сумму всех оттоков и притоков в каждом временном периоде t: значение может варьироваться в пределах от 1 до n (длительность инвестпроекта);
  • i является ставкой процента (дисконта), применяется в целях дисконтирования ожидаемых поступлений под единую величину стоимости на текущую дату.

Определяем прибыльность проекта на основании NPV и PI

Приведенный доход также может быть тесно взаимосвязан с такой величиной, как Profitability Index, что значит индекс прибыльности проекта.

Название индекса говорит само за себя: принесет проект прибыль инвестору или нет. Для установления индекса следует сумму дисконтированных доходов разделить на таковую планируемых затрат.

Формула следующая:

ƩCFt/ (1 + i)t / IC.

Если индекс больше единицы, а NPV больше нуля, считается, что вложения окупятся. Если наоборот, т. е. PI меньше единицы, а значение NPV отрицательное, это значит, что инвестор может понести убытки. Если при расчете Вы получите равенство индекса единицы (равенство NPV нулю), инвестиции окажутся напрасными и результата от них не будет.

Преимущества расчета

Главным преимуществом применения расчета величины чистого дисконтированного дохода является возможность учесть размер финансовых средств во времени посредством их дисконтирования к одному периоду. Кроме того, инвестор может рассчитать риски реализации проекта, что достигается за счет применения различных ставок дисконтирования. Чем выше ставка процента, тем большие возникают риски (также наоборот).

В целом рассматриваемый показатель может служить в качестве достаточно четкого критерия для принятия решения относительно финансирования бизнеса.

Недостатки применения величины

К недостаткам применения величины можно отнести момент отсутствия гарантий определенного исхода событий, несмотря на задействование дисконтированных доходов и их роль в предугадании уровня инфляции. Получается, что мы оперируем исключительно прогнозными значениями. Не говоря уже о точности расчета ставки дисконтирования, особенно если при оценке за объект берутся многопрофильные проекты.

Пример исчисления

Рассмотрим, как расчет NPV может помочь организации в принятии решении, связанного с запуском в производство новой товарной линии (системно в течение трехлетнего периода).

Допустим, что в целях реализации данного мероприятия потребуется понести такие затраты:

  • единовременно: 2 миллиона рублей (в периоде t, равном 0);
  • ежегодно: 1 миллион рублей (t = 1 – 3).

Ожидается, что приток денежных средств ежегодно будет составлять 2 миллиона рублей (учитывая налоги). Норма дисконта составляет 10%.

Произведем расчет чистого дисконтированного дохода по такому проекту: NPV = -2/(1 + 0,1)0 + (2 — 1)/(1 + 0,1)1 + (2 — 1)/(1 + 0,1)2 + (2 — 1)/(1 + 0,1)3 = -2 + 0,9 + 0,83 + 0,75 = 0,48.

С помощью данного примера мы можем наглядно увидеть, что в случае реализации проекта компания получит прибыль, равную 480 тысячам рублей. Проект считается экономически выгодным. Если других вариантов для капиталовложений нет, компания может использовать этот бизнес-план за основу.

Но! С учетом того, что величина прибыли не слишком большая для компании, стоит рассчитать NPV других проектов (при наличии альтернативных проектов) и сравнить их с этим вариантом.

И только тогда можно говорить об окончательном решении.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =