Главная / Организация бизнеса / Бизнес на выращивании перепелов в домашних условиях: помещение, оборудование, окупаемость

Бизнес на выращивании перепелов в домашних условиях: помещение, оборудование, окупаемость

Многие владельцы подсобных хозяйств выращивают перепелов для личных целей, и только небольшая часть птицеводов занимается их продажей. Между тем, выращивание перепелов в домашних условиях является достаточно перспективным видом бизнеса, который, к тому же не требует больших вложений на старте.

Организовать домашнюю мини-ферму можно с достаточно скромным капиталом. Обустройство помещения и покупка необходимого оборудования также не требует больших вложений.

При этом для содержания птиц достаточно даже небольшого помещения: на 20-ти квадратных метрах может размещаться до 1000 перепелов.

Кроме того, выращивание перепелов связано с минимальными рисками: они наименее всего подвержены заболеваниям, которые присущи другим видам птиц.

Бизнес по разведению перепелов имеет несколько направлений для получения прибыли:

  • продажа перепелиных яиц;
  • реализация диетического мяса птицы, продажа перьев;
  • продажа самих перепелов.

Конкуренция в данном виде предпринимательства относительно невысокая, поэтому у начинающих бизнесменов есть высокие шансы занять свою нишу в данном направлении. При правильных действиях данное направление сможет стать семейным бизнесом, будет заниматься не одно поколение.

Какую породу выбрать

Многие предприниматели содержат сразу несколько пород перепелов.

К самым популярным их видам относятся:

  • фараон (принадлежит к мясной категории, средний вес птиц составляет от 160 до 300 грамм, нести яйца такие птицы начинают уже в возрасте 40 дней, за год одна самка может снести более 200 яиц);
  • японские перепела (данный тип птиц был выеден в Японии — отсюда и появилось название, средняя масса особей составляет от 110 до 125 грамм, нести яйца птицы данной породы начинают в возрасте от 40 до 60 дней, за один год одной самкой может быть произведено порядка 300 яиц);
  • мраморные перепела (являются разновидностью японских перепелов, выеденных путем мутации, принадлежат к яичной категории перепелов);
  • британские перепела (также являются разновидностью японских перепелов, при этом они уступают им в скорости роста и отложении яиц, но превосходят по набору массы).

Также можно встретить другие виды перепелов — иногда разводят американских бройлерных перепелов, птиц тукседо, эстонских, французских перепелов либо золотистых английских. Но все же большинство предпринимателей предпочитают разводить японских перепелов. Они наиболее устойчивы к заболеваниям разного типа, и не привередливы к условиям содержания.

Обустройство помещения

Птицы достаточно чувствительны к изменениям окружающей среды.

Поэтому для разведения перепелов необходимо правильно оборудовать помещение:

  • оптимальный температурный режим, который должен поддерживаться в помещении, не должен превышать 19-22 градусов;

  • помещение должно хорошо освещаться и проветриваться (но также важно избегать чересчур яркого света и сквозняков — они плохо сказываются на птицах);
  • помещение должно освещаться не меньше 12 часов в сутки (рекомендуется устанавливать продолжительность светового дня в пределах 12-18 часов, при этом освещение должно быть как искусственным, так и естественным);
  • относительная влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 55-70%.

Желательно, чтобы в помещение не заходили другие животные — собаки, кошки или домашний скот: для перепелов они являются источником стресса.

Клетки, в которых содержатся перепела, должны содержаться в чистоте, они не должны быть источником неприятного запаха.

Необходимое оборудование

Для разведения перепелов в домашних условиях необходимо обзавестись оборудованием.

Понадобятся:

  • клетки (для одной птицы требуется минимум 110-220 кв. см площади, поэтому одна клетка оборудуется из расчета 30-50 птиц, вместо самостоятельного оборудования клеток можно приобрести готовые многоярусные клеточные батареи на 250-300 птиц);
  • инкубатор (инкубация яиц требует значительных временных затрат на регулярное переворачивание и поддержание температуры, поэтому для мини-ферм, на которых выращивается более 1500-2000 птиц, рекомендуется приобретать автоматические инкубаторы);

  • брудеры (утепленные ящики с высокими стенками для содержания птенцов в течение двух недель с момента рождения, оборудуются специальными поилками и кормушками);
  • клетки для молодняка, оборудованные лампами для обогрева.

Брудеры можно смастерить самостоятельно. Готовые модели, рассчитанные на 150 птенцов, стоят порядка 13 тысяч рублей. Клетки также можно оборудовать своими силами. Если покупать готовые, за них придется выложить около 17 тысяч рублей (стоимость одной клеточной батареи на 250-300 птиц). Дороже всего обойдется приобретение инкубатора — его стоимость на данный момент варьируется в пределах 40-50 тысяч рублей.

Процесс выращивания

Перепелки начинают нестись, когда им исполняется 40-55 дней. Для получения инкубационных яиц птиц можно содержать смешанно (один самец и 4 самки), либо подсаживать самцов в клетки к самкам на непродолжительное время.

Инкубационный период длится ориентировочно 17 дней. Выживаемость птенцов в среднем составляет 70-90%. Птенцов, которые выживают, помещают в брудеры.

На данном этапе особенно важно регулировать температурный режим и освещенность.

Последняя должна быть круглосуточной, поскольку птенцы могут питаться только при наличии света.

С самых первых дней жизни птенцы нуждаются в витаминах и протеине. Первые три дня птенцов кормят мелко покрошенными яйцами. Вслед за этим в рацион добавляется кукурузная крупа.

Поить вылупившихся птенцов необходимо из вакуумных поилок теплой водой. Для профилактики заболеваний в воду следует добавлять левомицетин.

Через 14 дней птенцов помещают в клетки для молодняка и плавно переводят на взрослый режим, уменьшая температуру и выключая свет. В возрасте 28 дней птиц пересаживают в общие клетки.

Взрослых перепелов кормить необходимо трижды в сутки, в одно и то же время. Для одной птицы требуется порядка 30 грамм корма.

Уход за птицами

Ухаживать за перепелами совсем несложно. Самое главное — создать для них благоприятные условия, о которых мы сказали выше, и поддерживать чистоту. Также необходимо обеспечить птиц правильным питанием.

В основной рацион перепелов входят следующие продукты:

  • дробленое зерно и злаки (основой питания должно быть измельченное пшено и кукуруза);
  • шрот подсолнечника либо сои;
  • рыбная либо мясокостная мука;
  • измельченные вареные овощи (морковь, картофель, свекла, кукуруза, горох);
  • натуральные «зеленые» витамины (крапива, одуванчик, очистки огурцов, капусты).

Также для кормления птиц можно использовать специальные корма. Раз в одну-две недели рекомендуется добавлять к пище малую дозу речного песка — он способствует пищеварению перепелов.

Кроме того, в рацион птиц можно добавлять полезные вещества из мела, ракушек и прочих витаминов. Вода для питья всегда должна быть чистой и свежей — менять ее следует не реже трех раз в день. Также можно наладить подачу птицам проточной воды.

Неправильное питание и отсутствие витаминов могут привести к заболеваниям птиц, поэтому при уходе за перепелами важно придерживаться приведенных рекомендаций.

Рентабельность бизнеса

Еще на начальном этапе организации бизнеса важно предусмотреть будущие каналы сбыта готовой продукции. Это позволит рассчитать приблизительные доходы и рентабельность предпринимательской деятельности.

В самом начале можно продавать домашние перепелиные яйца и мясо на местных рынках.

При расширении производства можно начинать налаживать контакты с розничными магазинами, торговыми сетями, кафе и ресторанами.

Сбыт готовой продукции можно организовать не только в пределах города или района. Расширение географии поставок может повлечь за собой увеличение чистой прибыли.

При расчете будущего дохода можно ориентироваться на следующие показатели:

  • учитывая, что одна птица может снести до 300 яиц, а стоимость одного составляет 1,5 рубля, доход с одной перепелки может составить 450 рублей;
  • 300 перепелок за один год могут принести 135 тысяч рублей за один год.

Вложения в бизнес могут полностью окупиться за год или полтора. После этого можно будет получать чистую прибыль — порядка 80 тысяч рублей (от общего заработка необходимо вычесть расходы на корм, коммунальные услуги, транспорт и прочее).

Таким образом, данный бизнес при небольших вложениях времени и финансов может приносить стабильный доход.