Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 350-63-28Москва +7 (812) 309-27-64Санкт-Петербург
Главная / Кредиты и долги / Как происходит продажа долга коллекторскому агентству по исполнительному листу

Как происходит продажа долга коллекторскому агентству по исполнительному листу

Долговые обязательства физических или юридических лиц подлежат возмещению при любых обстоятельствах.

Если кредитор не может или не хочет ждать взыскания долга по исполнительному листу суда, он может продать этот долг коллекторскому агентству.

Как происходит этот процесс, мы рассмотрим в нашей статье.

Покупка и продажа задолженности

Для начала разберемся с самой сутью понятия продажи задолженности третьим лицам. Это особый вид сделок, когда один кредитор заменяется другим. Все финансовые отношения между должником и первоначальным заимодавцем прекращаются. При этом процедура продажи задолженности является гражданско-правовой сделкой в формате договора купли-продажи или дарения.

Условия переуступки прав кредитора оговариваются в договоре цессии.

За заключение данного договора может взиматься дополнительная плата.

Долги физических и юридических лиц – товар достаточно ликвидный. Однако коллектор купит далеко не любой долг. Агентство берет во внимание размер самой задолженности, степень состоятельности должника и иные факторы.

Какие долги можно продать, а какие нет?

Согласно законодательству, можно переуступить права на:

  • кредитный долг;
  • долг по договору поставки;
  • долг по договору займа, подряда.

Не могут быть объектом переуступки:

  • алименты;
  • компенсация вреда, нанесенного здоровью и (или) морального вреда.

Продажа долга третьим лицам регламентируется пунктом первым статьи 382 ГК Российской Федерации. К сожалению, здесь не сказано, кому именно можно переуступить долг.

Переуступка прав требования возможна в том случае, если об этом есть отдельный пункт в договоре, который заключен между должником и первоначальным кредитором. Например, в кредитном договоре говорится, что при неисполнении обязательств банк передает данные третьим лицам.

Как банки продают долги коллекторам

Продажа долгов банками коллекторам – распространенная практика. Если физическое или юридическое лицо не делало никаких проплат по своим обязательствам год или более того, долг будет переуступлен коллекторскому агентству. Обычно кредиторы продают не один долг, а целый «портфель долгов».

Предложив такие «портфели» нескольким коллекторам, кредитор выбирает наиболее выгодное для себя предложение. Особенностью сделки является минимальная выгода для кредитора: он получает 10-50% от тела долга, но зато в кратчайшие сроки.

Коллектор и кредитор заключают договор цессии. В соответствии с этим документом все права кредитора полностью переходят к коллектору.

Банк или любой другой кредитор может продать долг заемщика даже без его на то согласия.

И все же заемщика нужно предупредить как минимум за месяц до наступления сделки. Если этого сделано не было, а долг был возвращен, то все финансовые обязательства считаются исполненными.

Как продается долг по исполнительному листу

Исполнительный лист – это документ, выдаваемый судом истцу. Согласно этому документу, взыскатель имеет право вытребовать долг в принудительном порядке. Истец может передать документ приставу, дабы тот открыл исполнительное производство. Продажа долга по исполнительному листу также закрепляется двухсторонним договором. При этом коллекторское агентство может требовать только ту сумму, которая указана в исполнительном листе. Начислять проценты и пени оно не может.

Перед продажей долга по исполнительному листу коллектору кредитор получает этот документ в суде и передает в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Заявление кредитора и предоставленный им исполнительный лист являются основанием для открытия исполнительного производства. Это должно быть сделано в течение 7 дней после предоставления документов.

После этого взыскатель может заключить договор с коллектором и передать документ судебному исполнителю. Пристав-исполнитель заменит одну из сторон производства на правопреемника, коим и является коллектор.

Нюансы сделки, права и обязанности сторон

Выше мы упоминали о том, что если первоначальным договором между должником и кредитором не была предусмотрена переуступка прав требований на долг, то продать его коллекторскому агентству нельзя. Об этом гласит российское законодательство. Однако после судебного решения данное правило уже не действует, ведь в роли взыскателя выступает судебный пристав, а не коллектор или кредитор.

После получения исполнительного листа в суде и подписания договора с коллектором кредитор должен оповестить об этом своего должника.

Как только судебное производство будет открыто, должник все еще может выплачивать долг кредитору, предоставляя при этом судебному приставу платежные поручения. В противном случае исполнитель может взымать средства принудительно и даже списывать их с банковских счетов. Гораздо более худшими санкциями является удержание половины зарплаты и продажа имущества должника с торгов.

Коллекторы не могут взымать средства принудительно. Возможности агентства строго регламентированы.

Это:

  • звонки по телефону;
  • отправка смс и письменных сообщений;
  • встречи с должником по договоренности.

Коллектор может только уведомить о необходимости погасить задолженность – до того, как суд примет решение о взыскании. Далее все права переходят к судебному приставу-исполнителю. Таким образом, возвращать долги придется точно. Лучше, чтобы это было добровольным волеизъявлением должника.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =